В четверг над мировыми финансовыми рынками пронесся шторм, вызванный страхами инвесторов по поводу вероятности рецессии в США, резкого подскока цен на нефть и сужения кредитных ресурсов. Обменный курс доллара опустился ниже 100 иен - впервые с ноября 1995 года, а евро потяжелело до $1,56 - впервые в своей истории. Цена не нефть вновь побила рекорд, дойдя до $110,70 за баррель. Котировки акций на главных азиатских биржах покатились вниз.
По общему мнению буря вызвана вчерашним известием о многомиллиардных потерях одного из столпов Уолл-стрита - Carlyle Group. Инвесторы пришли к выводу, что мощное вливание наличности центробанками США и Европы, предоставившими во вторник 200 млрд долларов для пополнения кредитного пула, недостаточно для того, чтобы парировать кризис на американском ипотечном рынке.
По словам старшего валютного аналитика гонконгского Standard Chartered Bank Дэвида Манна, падение курса доллара ниже 100 иен чревато серьезными последствиями, поскольку этот рубеж представляет собой психологический порог: «Нарушение табу в 100 иен рискует породить панику среди инвесторов. Если они решат, что американские банки становятся некредитоспособными, буря может перейти в ураган… Впрочем, на этой стадии делать мрачные прогнозы рано».