Линки доступности

Надежд на перемены во внешней политике России мало. Мнения экспертов


«Голос Америки» обратился к нескольким видным специалистам с вопросом, какими им видятся нынешнее состояние и перспективы американо-российских отношений.

Ответ профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке Роберта Легволда гласил: «Я только что вернулся из Москвы, и мои тамошние знакомые, люди вполне авторитетные и информированные, уверяли меня, что не припомнят, когда в последний раз недоверие к Америке было столь же сильным, как сегодня. Ничего подобного не было на протяжении всего постсоветского, а, может быть, и советского периода истории России».

Главную причину охлаждения отношений эксперты видят во внешнеполитическом курсе Путина, направленном на реставрацию былой мощи России, что неизбежно привело ее к конфликтам с Вашингтоном. Немалую роль в этом играют и жесткие высказывания российского президента в адрес Америки, в частности, вспоминается его прошлогодняя речь в Мюнхене, в которой он обвинил Вашингтон в гегемонизме. Подобные филиппики кремлевского руководителя не удивляют ветерана американской дипломатии Брента Скоукрофта:

«Слова Путина возвращают нас к временам "холодной войны", которая, по мнению большинства американцев, давно благополучно завершилась. Но в памяти россиян обстоятельства окончания той войны по-прежнему отзываются острой болью: Россия разом утратила статус сверхдержавы и перешла в разряд стран, которые замечают только в тех редких случаях, когда международному сообществу от них что-то нужно, причем - срочно. Благоприятная мировая конъюнктура на рынке энергосырья помогает Путину преодолеть это наследие».

Пожалуй, на сегодня главное разногласие касается планов развертывания американской ПРО в Чехии и Польше. Вашингтон заявляет, что десяток противоракет и одна РЛС – не угроза мощнейшему ядерному арсеналу России, а щит от потенциальных угроз со стороны деструктивных государств, в частности, Ирана.

Москва видит это в ином свете: НАТО продолжает движение на восток и непосредственно угрожает России. Не могут Вашингтон и Москва договориться и по поводу Косово, и по поводу целесообразности применения жестких санкций к Ирану за отказ свернуть ядерные наработки.

За 8 лет правления Путин радикально изменил стратегический вектор внешней политики России, отмечает профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол:

«Горбачев, а затем еще в большей мере Ельцин провозглашали своей целью интеграцию России в западные структуры. Россия должна была влиться в ряды западных стран со всеми вытекающими из этого последствиями в сфере демократии и рыночной экономики. На сегодня ясно, что этот проект лопнул: ни Путин, ни кто-либо из его окружения категорически этого не хотят. Они ищут для России особый путь и считают, что она в состоянии его осилить. Принимать условия игры, которые предъявляет к России современный Запад, они не желают. Отсюда - откат к геополитике XIX века, основывавшейся на принципе равновесия сил, отсюда - противостояние Америке и вменяемому ей гегемонизму».

Такого же мнения придерживается Маршал Голдман из Гарварда: «Россия настроена сегодня позадиристее, чем в 90-е годы, а наличие нефтедолларов дает ей возможность активизировать свою внешнюю политику и потолкаться плечами с Америкой и Европой».

Американские аналитики не связывает надежд на прорыв в американо-российских отношениях с избранием Дмитрия Медведева, который обещает продолжать курс предшественника. Шанс на смягчение им видится скорее в приходе в Белый Дом нового американского президента.

XS
SM
MD
LG