Линки доступности

Гринсбург – самый зеленый город в США


4 мая 2007 года ураган огромной силы пронесся над Канзасом. Гринсбург – маленький городок, расположенный в южной части штата, – оказался полностью разрушен. Оставшись без крова, гринсбуржцы, число которых не превышает полутора тысяч, нашли принципиально новый выход из создавшегося положения.

«Как после бомбежки», – вот первая мысль, которая приходит в голову всякому, кто попадет в Гринсбург. Дома разрушены до основания, вместо деревьев – пни. Всем жителям пришлось переселиться в специальные трейлеры, длинными рядами расположившиеся на окраине города.

Управляющий городским хозяйством Стив Хьюитт вспоминает, как спустя неделю после шторма он с другими представителями городской администрации думал о том, как восстановить разрушенный город?

«Сегодня, – говорит Стив Хьюитт, – у нас появилась возможность сделать этот город таким, каким ему следует быть. Мы можем начать с нуля – построить новые здания и разбить новые парки. Мы свободны в своих решениях, как никогда раньше. Представьте себе: к нам приезжает губернатор штата и говорит: «Какой у вас все-таки зеленый город!» А мы думаем: да ведь именно этого мы и хотим. Так почему бы нашему городу не позеленеть еще больше?»

Хьюитт и другие отцы города решили не упускать представившуюся возможность и превратить Гринсбург в образцовый зеленый город – экономичный, сводящий к минимуму выброс углерода в атмосферу, экологически чистый и использующий силу той самой природы, что превратила его в развалины.

«Мы понимали, – продолжает Хьюитт, – что, «позеленев», уже не сможем заново отстроить нашу старую дизельную электростанцию. Ну и что? Много лет мы говорили об использовании силы ветра, солнечного тепла, геотермической энергии. И вот пришло время воплотить все это в жизнь».

Гринсбуржцы создали некоммерческую организацию «Зеленый город». По словам ее директора Дэниэла Валлаха, он был поражен тем, с каким энтузиазмом и частные лица, и другие организации, откликнулись на ее призыв.

«Это было просто поразительно, – говорит он, – ведь ураган разрушил город до основания. Мы должны его восстановить, применяя методы, которые мало кто использовал, и технологии, которые нам доступны. Нам очень помогли Министерство энергетики и Исследовательский центр возобновляемых источников энергии. Им хотелось, чтобы появился такой город, который мог бы стать примером для других. Это дало нам возможность привлечь самые различные ресурсы».

Однако это только начало: сотрудники телеканала Discovery и Леонардо ди Каприо работают над документальным фильмом, посвященным восстановлению Гринсбурга. По инициативе журнала «Mother Earth News» в городе будет возведен образцовый экологически чистый дом. Ходят слухи (пока неподтвержденные), что руководство интернет-компании «Google» подумывает о строительстве вычислительного центра неподалеку от Гринсбурга. По мнению Валлаха, все это будет способствовать торжеству «зеленой альтернативы».

«Мы стали своего рода живым научным музеем, – говорит он, – который служит для демонстрации зеленых технологий, экологически чистых товаров и услуг. У нас уже идет строительство 16 зданий в строгом соответствии с критериями экологической чистоты, в дальнейшем их будет намного больше. К нам поедут люди со всей страну, чтобы увидеть по-настоящему чистый город».

Стандарты экологической чистоты (LEED) сформулированы Американским советом экологически чистого (зеленого) строительства. В декабре прошлого года городской совет Гринсбурга первым в США принял резолюцию, согласно которой все возводимые в городе муниципальные здания должны соответствовать высшему, так называемому платиновому стандарту.

На этот призыв откликнулись и другие городские предприятия: представительство фирмы «General Motors » вскоре разместится в новом здании, образцовом с экологической точки зрения. Баптистская церковь вот-вот будет вновь удостоена платинового приза, а строители самого большого здания в городе надеются получить «золото». Все – от госпиталя до тракторного завода – зеленеют не по дням, а по часам.

Дом Фаррелла Алисона был полностью разрушен ураганом. Теперь Фаррелл строит новый дом недалеко от центра города, используя последние достижения зеленых технологий.

«Это, – говорит Фаррелл Алисон, – изоляционная опалубочная форма для стен. Мы используем ее для отопления, причем применяем геотермическую энергию. У нас окна с двойным покрытием, аргоновые… это очень здорово».

Однако далеко не каждый спешит присоединиться к новому проекту. Мне довелось провести около часа в Lunch Box – так называется единственный ресторан, сохранившийся в городе. Помещается он в таком же вагончике, в каких живут сегодня практически все обитатели Гринсбурга.

Многие посетители ресторана либо никогда не слышали о «Зеленом городе», либо не пожелали говорить о нем. Одни переехали в соседние города. Другие отстраивают свои жилища на старый лад. И все же управляющий городским хозяйством Стивен Хьюитт смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом.

«Никто из нас, – говорит он, – не склонен к лакировке действительности и не станет уверять кого бы то ни было, что в Гринсбурге все идет как по маслу, что не пройдет и двух лет, как мы проснемся и увидим, что город отстроен и все проблемы решены. Нет, нам предстоит борьба, и она будет нелегкой. Но ведь и цель у нас великая».

Кроме этой цели, у большинства жителей Гринсбурга мало что осталось в жизни. Но сегодня весь мир следит за тем, как, пережив катастрофу, они восстанавливают свой родной город.

XS
SM
MD
LG