Галопирующие расходы
США сталкиваются и будут продолжать сталкиваться с быстрым ростом общенациональных расходов на здравоохранение. Такой вывод содержится в очередном отчете актуарного управления Centers for Medicare and Medicaid Services - федерального ведомства, управляющего системами государственного финансирования медицинской помощи пенсионерам, инвалидам и людям с недостаточными доходами.
Авторы этого документа подсчитали, что в 2007 году суммарные затраты на здравоохранение увеличились на 6,7% и составили 17,3% валового внутреннего продукта. Они предсказывают, что в 2017 году эти расходы дойдут до 4 триллиона 300 миллиардов долларов, что будет соответствовать 19,5% ВВП.
Рак отступает
Американское онкологическое общество опубликовало годичный отчет, посвященный статистике онкологических заболеваний в США. Авторы документа отмечают, что уровень смертности от злокачественных опухолей в США в 1990 году достиг максимального значения для мужчин, а годом позже – для женщин, после чего начал снижаться. К 2004 году для мужчин он сократился на 18,4%, а для женщин - на 10,5%. Если бы эти показатели с того времени не изменились, то в течение 1990-2004 годов от рака погибло бы на 534 с половиной тысячи больше американцев, чем на самом деле.
Несмотря на отмеченную благоприятную тенденцию, рак остается очень серьезной медицинской проблемой. Каждый четвертый житель США сейчас умирает от онкологического заболевания. Эпидемиологи Общества прогнозируют, что в нынешнем году в США будет выявлено 1.437.180 новых раковых больных – 745.180 мужчин и 692.000 женщин. Они также предполагают, что в этом году злокачественные опухоли унесут жизни 294.120 мужчин и 271.530 женщин.
В настоящее время американские мужчины чаще всего заболевают раком предстательной железы, легких и бронхов и толстой и прямой кишки. Эти разновидности рака составляют половину онкологических заболеваний, которые сейчас диагностируются у представителей сильного пола. У женщин 50% новых случаев рака приходятся на опухоли молочной железы, легочной и бронхиальной ткани и нижних отделов кишечника. Онкологические заболевания также остаются одной из главных причин гибели детей в возрасте от года до 14 лет. В общем балансе факторов смертности для этой возрастной группы они занимают второе место, уступая только несчастным случаям.
Нестареющая психика
Новые статистические данные дают основания считать, что в последние годы американцы стали реже страдать от возрастного ослабления умственной деятельности. В эту категорию входят любые психические нарушения, которые оборачиваются значительной потерей памяти и утратой интеллектуальных способностей. Медики Мичиганского, Пенсильванского и Гарвардского университетов пришли к заключению, что в 1993- 2002 годах распространенность этих патологий у пожилых людей обоего пола снизилась с 12,2% до 8,7%. Такая оценка сделана на основе анализа данных о состоянии здоровья 11 тыс. человек в возрасте 70 лет и старше. Об этом говорится в статье Кеннета Ланги и его коллег.
О причинах выявленной тенденции пока можно только догадываться. Проф. Ланга полагает, что главную роль здесь сыграли успехи медицины в борьбе с артериальной гипертонией, атеросклерозом и другими органическими заболеваниями, негативно влияющими на работу мозга. Он также отмечает, что нынешние пожилые американцы, в среднем, лучше обеспечены, более образованы и меньше курят по сравнению со своими соотечественниками, достигшими 70-летнего рубежа два-три десятилетия назад. Собранные данные показывают, что эти факторы тоже вполне реально способствуют сохранению психического здоровья в пожилом возрасте.
Бесполезные антидепрессанты
Психиатры из Великобритании и США пришли к выводу, что «прозак» и его аналоги практически не облегчают состояния больных, страдающих слабыми и умеренными формами депрессии. Эти препараты воздействуют на процессы с участием сератонина, одного из веществ, с помощью которых передаются химические сигналы между клетками мозга.
Фирмы-изготовительницы утверждают, что они повышают концентрацию сератонина в зонах межнейронных контактов и благодаря этому противодействуют развитию депрессии. Фирменные проспекты также рекомендуют использовать прозак и другие лекарства из того же семейства для лечения булимии и алкоголизма.
Ирвинг Кирш и его коллеги изучили обширный массив данных об эффективности прозака и еще 3 препаратов того же типа, хранящиеся в архивах американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами. Этот анализ показал, что все указанные средства, как правило, действуют на больных депрессией не лучше плацебо. Если они кому-то и помогают, то только жертвам самых тяжелых депрессивных расстройств, да и то не слишком сильно.