Россия согласилась списать почти весь долг из 13 миллиардов долларов, по представленным Ираку во время советского периода кредитам.
Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари и министр финансов России Алексей Кудрин подписали в понедельник в Москве договор.
Согласно соглашению, долг будет списываться поэтапно и предусматривает выплату оставшихся 900 миллионов долларов в течение 17 лет.
Ранее Хошияр Зибари и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали меморандум о сотрудничестве в сферах торговли, экономики, науки и техники.
Сергей Лавров заявил, что российские компании надеются принять активное участие в восстановлении Ирака. Он выразил надежду на то, что удастся создать российско-иракские совместные нефтяные и газовые проекты.
Алексей Кудрин уточнил, что Россия готова инвестировать на развитие разрушенной войной иракской экономики до 4 миллиардов долларов.
Крупнейшая российская нефтяная компания Лукойл – одна из нескольких международных компаний, которые ищут пути получения контрактов для развития иракской нефтедобывающей промышленности.
Но специалист по Ближнему Востоку из Российской Академии наук Владимир Исаев сказал в интервью «Голосу Америки», что иностранные компании расценивают ситуацию в Ираке слишком опасной, чтобы рисковать жизнью своих работников. Существует также высокая вероятность саботажа на нефтедобывающих предприятиях.
Владимир Исаев считает, что решение простить Ираку
многомиллиардный долг принято на основании осознания Москвой реальной ситуации.
Специалист по Ближнему Востоку высказал также уверенность в том, что иракское правительство не намерено нести ответственность за дела Саддама Хусейна.
Поэтому, утверждает Владимир Исаев, несмотря на то, что долг со временем увеличивался бы, Россия понимала, что в реальности денег не получит.
Соединенные Штаты просили другие страны простить Ираку международный долг, чтобы помочь стабилизировать экономическую ситуацию в стране.