Линки доступности

Путин призывает к модернизации экономики России


В пятницу президент России Владимир Путин выступил в Москве на расширенном заседании Государственного совета с большой речью «О стратегии развития России до 2020 года». В зале присутствовали видные представители правительства, парламента, армии и духовенства. Речь транслировалась по телевидению несколькими каналами.

Путин утверждал, что за восемь лет его президентства в стране поднялись зарплаты и пенсии, уменьшилась коррупция, возросла стабильность, укрепился международный авторитет России. Вместе с тем российский президент пожаловался на то, что модернизация экономики протекает неровно и что она по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта энергосырья.

«Следуя этому сценарию, мы не добьемся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан, – заявил Путин. – Более того, не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни ее нормального развития, подвергнем угрозе само ее существование. Говорю это без всякого преувеличения».

Путин считает необходимым перевооружить российскую промышленность, заменив старые технологии более эффективными и экологически чистыми. Для того, чтобы Россия могла на равных конкурировать с развитыми странами, нужно совершенствовать информационную, транспортную и финансово-управленческую инфраструктуру, сказал президент.

Низкая продолжительность жизни – это позор для страны, подчеркнул Путин. Половина мужчин умирает в возрасте до шестидесяти лет. Путин считает возможным поднять этот показатель до 75 лет к 2020 году, освободив от налогообложения инвестиции в медицину и образование.

Резкие слова критики президент произнес в адрес централизации и бюрократии, которые душат экономический рост. Критики тут же парировали, что Путин сам немало сделал, чтобы централизовать власть в России.

«Если мы хотим развивать экономику знаний, если мы хотим смещаться к постиндустриальному обществу, если мы хотим создавать не «Уралмаши», а «Гуглы», то здесь, мне кажется, политическая система становится очень важной, – сказал аналитик Андрей Кортунов. – И политический плюрализм, и средства массовой информации, и гражданское общество – это уже не какие-то произвольные факторы, которые можно игнорировать, но это основа развития новой экономики».

В части обращения, касавшейся внешней политики, Путин осудил расширение НАТО на Восток и планы альянса, связанные с ПРО. «На эти новые вызовы в России есть и всегда будет ответ, – заявил он под аплодисменты собравшихся. – В ближайшие годы в России должно быть развернуто производство новых видов вооружений, не уступающих по своим качественным характеристикам имеющимся в распоряжении других государств, а в ряде случаев превышающие эти характеристики».

Независимый аналитик Александр Храмчихин думает иначе: «Скорее все-таки это Китай, а не НАТО. Потому что я не представляю себе агрессии со стороны НАТО – оно не в том состоянии, чтобы совершать агрессии. А вот для Китая это может оказаться жизненной необходимостью, учитывая тенденции его развития».

Путин указал, что его выступление в Госсовете не следует рассматривать в контексте президентской кампании.

XS
SM
MD
LG