Линки доступности

Новости Голливуда: «Глаз»


Cидни Уэллс (Джессика Альба) – известная скрипачка. Она хороша собой, умна, талантлива и независима. Одна беда: Сидни ослепла в детстве, после несчастного случая с фейерверком.

После того, как мы узнаем, кто такая Сидни Уэллс, эта героиня фильма «Глаз» (The Eye) переносит операцию по пересадке сетчатки на оба глаза – и прозревает. Но это прозрение не приносит ей покоя и счастья. Девушка страдает кошмарными видениями, которые как бы предугадывают смертельную угрозу другим людям.

Полагая, что это – проблемы психологической адаптации к новому состоянию после двадцати лет слепоты, лечащий врач направляет Сидни к врачу-неврологу Полу Фолкнеру (Алессандро Нивола). Молодой специалист также уверен, что у его пациентки проблемы с психикой. Но на самом деле это не просто медицинский случай, а что-то посложнее и пострашнее...

Такова канва этого психологического триллера. В основу картины легла картина с тем же названием, поставленная на Тайване в 2002 году. Фильм стал международным хитом, и американский римейк был лишь делом времени. И вот это время наступило.

Режиссерами американской версии стали французы Дэвид Моро и Ксавье Палю, ранее получившие признание за их французский триллер-блокбастер «Они» о молодой паре, которую терроризируют невидимые силы во французской глубинке. На сей раз в их американском фильме доминируют не сверхестественные силы, а нечто более земное. Не обязательно полностью реалистическое, но вполне допустимое человеческим сознанием. Например, вера в то, что некоторые люди, вроде пресловутой Ванги, обладают даром предвидения. Так и наша героиня Сидни, обретя видение, получила вместе с ним и чужую способность предвидения.

Задачей постановщиков было сделать то, что видит/предвидит героиня во сне или наяву, пугающим. В какой-то мере им это удается. И слабонервные дамочки там и сям охают в зале, хотя у меня лично на протяжении всего фильма не выходила из головы фраза: «Нас пугают, а нам не страшно».

Конечно, когда музыка и звуковые спецэффекты бьют по голове наотмашь, приятного мало. И предпочтительнее было бы хичкоковское нагнетание страха интеллигентными способами, за счет игры на человеческой психике, которую Хичкок так хорошо понимал. Интеллигентность картины была, казалось, заложена профессией героини, классической музыкой, которую она исполняет с оркестром в начале фильма. Но потом пошли не слишком выразительные эпизоды с неинтересными привидениями, которые тянут людей в тенета смерти.

Режиссеры так увлечены тем, что им кажется интересным, что они даже забыли научить Альбу тому, что человек, недавно обретший зрение, не может ходить по городу уверенной походкой голливудской звезды.

Не хочу обижать актрису, но ее партнер Алессандро Нивола куда более жизнеподобен в роли загнанного, сверхзанятого доктора. Поскольку картина содержит намеки на возникновение у доктора симпатий к пациентке, выходящих за рамки профессиональных, то неплохо было бы, если бы материал позволял Альбе играть потоньше, полиричнее. Вместо этого она вынуждена соответствовать визуальным страхам, изобретаемым авторами. И в этом смысле быть не человеческим центром фильма, женщиной, за которую мы должны беспокоиться, а почти механической частью структуры, выстроенной авторами.

С французскими режиссерами, очевидно, произошло то, что нередко происходит с европейцами, чьи фильмы замечают и потом приглашают их создателей в Голливуд. А они здесь стараются «соответствовать» – и теряют оригинальность творческого мышления.

На самом деле Голливуд только выиграл бы, если бы здесь чаще появлялись иностранные авторы, способные привнести нечто новое в то, как в Голливуде делаются фильмы. В случае же «Глаза» мы получили полуфабрикат. Картина не тянет на добротный голливудский триллер, но она и не содержит примет европейского образа киномышления.

Что касается соответствия или не соответствия фильма китайскому оригиналу, то это не предмет разговора: римейк нужно воспринимать и судить как самостоятельное произведение.

XS
SM
MD
LG