Линки доступности

Вице-президент – важная фигура в американской политике


Во время партийных съездов активисты не скупятся на приветствия кандидатам в президенты. Пламенными речами дело не ограничивается: в ход идут разноцветные флаги, конфетти и воздушные шары. Однако в тиши кабинетов обсуждается другой вопрос: кого выдвинуть в вице-президенты?

На протяжении более чем двухсот лет, голосуя на выборах, граждане США указывают в избирательных бюллетенях два имени: президента и вице-президента.

Роберт Дадли, сотрудник университета Джорджа Мэйсона, провел исследование, посвященное кандидатам в вице-президенты США. «Зачем вообще нужен вице-президент? Конечно же, для того, чтобы помочь кандидату в президенты одержать победу на выборах, – говорит он. – Ведь удачный выбор второго участника предвыборной гонки может обернуться миллионами голосов».

В каком же случае этот выбор оказывается удачным? В течение последних тридцати лет взаимоотношения между кандидатом в президенты и его будущим заместителем строились по принципу тандема «новичок – ветеран». Начало этой традиции положил в 1976 году Джимми Картер. Свою предвыборную кампанию он построил на критике вашингтонской политической элиты, заведшей страну в тупик, из которого, по его словам, может ее вывести только человек со стороны. Однако Картеру был нужен опытный политик, который помог бы ему не заблудиться в столичных коридорах власти. Им и стал сенатор Уолтер Мондейл, занявший пост вице-президента в картеровской администрации.

Став президентом США в 1980 году, Рональд Рейган – в то время аутсайдер на вашингтонском политическом Олимпе – доверил пост вице-президента бывшему директору ЦРУ, многоопытному Джорджу Герберту Уокеру Бушу. Двенадцатью годами позже выходец из Арканзаса Билл Клинтон сделал вице-президентом сенатора Ала Гора. А на рубеже нового века Джордж Буш-младший связал свою президентскую судьбу с бывшим министром обороны и руководителем аппарата президента в администрации Форда Диком Чейни.

Вице-президент помогает объединить избирателей разного возраста. К примеру, Джордж Буш-старший, человек старшего поколения, взял в вице-президенты молодого сенатора Дэна Куэйла – что несомненно способствовало росту его популярности среди представителей первого послевоенного поколения. Примечательно, что в 1992 году представители этого поколения – Билл Клинтон и Ал Гор – заняли и первый, и второй пост в администрации.

В 1984 году на пост вице-президента впервые в истории США баллотировалась женщина, кандидатура которой была выдвинута одной из двух основных партий страны: это была депутат палаты представителей Джеральдин Ферраро. Ее кандидатуру предложил кандидат от Демократической партии Уолтер Мондейл.

Было бы ошибкой полагать, однако, что после выборов роль вице-президента можно считать сыгранной. Ведь, как гласит старая американская пословица, вице-президент живет в двух шагах от Овального кабинета.

XS
SM
MD
LG