В «теории хаоса», о которой многие из нас знают лишь понаслышке, есть популярная иллюстрация, давно ставшая журналистским штампом и заезженная в научной фантастике. Взмах крыльев бабочки где-нибудь в Японии может вызвать ураган в Америке.
Эксперимент, подтверждающий эту гипотезу, поставить невозможно, поскольку бабочку надо поместить в точное время и место, которого никто наперед знать не может. Не говоря уже о том, что жители Америки могут не дать согласия на результат. Но это и незачем, потому что достаточно подтверждений «эффекту бабочки» мы находим в истории – и нигде ярче, как в минувшем столетии.
Если задуматься, кто был в нем самой роковой фигурой, то на первое место надо ставить вовсе не самых очевидных и отъявленных. Ленин, Сталин, Гитлер и масса негодяев второго или третьего плана были скорее частью пресловутого урагана. Если проследить его в обратном направлении и свести к источнику, незначительность этого источника поистине поразительна.
Пресловутой бабочкой в данном случае был 19-летний сербский студент Гаврило Принцип, член сербской террористической организации, преследовавшей цель присоединения Боснии-Герцеговины к Сербии. Самое поразительное, что Принцип как раз этого и добился, хотя бы на время. Но это было чуть ли не самое ничтожное последствие его удачного покушения на эрцгерцога Франца-Фердинанда, наследника австрийского престола.
Среди более серьезных последствий можно назвать две мировых войны (не считая множества мелких конфликтов, расходящихся от них концентрическими кругами), крушение трех империй и приведение всего мира в постоянную нестабильность – эхо от выстрелов 1914 доносится и до нашего времени.
Существует, конечно же, обширная литература, убедительно демонстрирующая, что Первая мировая война была неизбежна и что ее неизбежность понимали практически все накануне рокового августа. Но все это лишь попытки объяснения задним числом, поскольку никто не в состоянии поверить, что мировая катастрофа такого масштаба могла разразиться на пустом месте.
Этот иллюзию исчерпывающе опроверг британско-американский историк Найэл Фергюсон в своей недавней книге «Мировая война». Он проанализировал единственный сколько-нибудь надежный механизм предсказания истории – ситуацию на бирже ценных бумаг до и после сараевского покушения. Оказалось, что даже торговый дом Ротшильдов совершенно не предвидел масштабов разверзающейся пропасти. Беда в том, что до Фергюсона историки совершенно не разбирались в таких финансовых тонкостях и, естественно, считали их анализ ниже своего достоинства.
О том, что исторической необходимости не существует, что она – миф, придуманный нами для объяснения необъяснимого, писал в свое время австрийский философ Карл Поппер. Тяжелый грузовик на крутом повороте в горах не обязан упасть в пропасть, но крошечный кусочек гравия может оказаться решающим.
Американцы сегодня пытаются найти решение иракской головоломки, которую британцы на закате собственной империи сложили из клочков Османской. Другая аналогичная головоломка никак не решается на Балканах, где косовский клочок не подходит ни к одному из вариантов. Палестинцы и курды по-прежнему ожидают своего часа. И, конечно же, никто по сей день не в состоянии по-настоящему понять, что происходит на территории бывшей Российской империи.
Накануне Первой мировой войны нашим предкам казалось, что они построили идеальный мир и что в дальнейшем он будет только идеальнее. Мы, с нашим горьким опытом, уже так не думаем. Но никто из нас не знает, на каком повороте лежит роковой кусочек гравия.