Вновь о Тунгусском метеорите
Американские физики пришли к заключению, что при взрыве Тунгусского метеорита выделилось куда меньше энергии, чем считалось ранее. Этот всемирно знаменитый небесный пришелец 30 июня 1908 года взорвался в воздухе над бассейном реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири. Взрыв повалил десятки миллионов деревьев, однако не создал даже небольшого кратера.
Природа метеорита, от которого вообще не осталось осколков, до сих пор не выяснена. Большинство специалистов считают, что в тот день на Землю упал астероид, скорее всего состоящий из довольно аморфного вещества. Согласно другим гипотезам, над Подкаменной Тунгуской взорвалось кометное ядро или даже, в самом фантастическом варианте, космический корабль с пришельцами.
Сотрудники Национальной лаборатории Сандиа, собрав все достоверные сведения о Тунгусском метеорите, пришли к выводу, что 30 июня 1908 года наша планета действительно столкнулась с астероидом, причем даже не слишком большим. До сих пор специалисты оценивали силу метеоритного взрыва в 10-20 мегатонн. Когда Марк Буслоу и члены его группы просчитали на суперкомпьютере трехмерную модель вхождения астероида в нижние слои земной атмосферы, получилось, что выход энергии составил всего от 3 до 5 мегатонн.
Компьютерная симуляция также показала, что при взрыве в воздухе возникла струя очень горячей плазмы, которая двигалась со сверхзуковой скоростью наподобие огненного шара. Она породила мощные ударные волны, которые и стали причиной массового падения деревьев. Буслоу и его соавторы доложили свои выводы на недавней конференции Американского геофизического союза.
Исчезновение арктических льдов
Летом нынешнего года ледяные поля в Северном Ледовитом океане и прилегающих к нему полярных морях сжались до рекордно низкого уровня. Об этом сообщили сотрудники Национального центра по сбору данных о состоянии снежных и ледяных покровов, ассоциированного с Колорадским университетом в Болдере. Профессор Марк Серрези и его коллеги установили, что в сентябре площадь океанских льдов упала до 4 миллионов 280 тысяч квадратных километров. Это на 23% меньше аналогичного показателя двухлетней давности и на 39% меньше средней площади арктических ледяных полей в течение летних месяцев 1979-2000 годов.
Исследователи из Болдера выступили с еще более тревожным предупреждением. Хотя детальный спутниковый мониторинг арктических льдов ведется лишь с 1979 года, в архивах накоплено много данных об их состоянии в предшествующие десятилетия, собранных с кораблей и самолетов. Учет этой информации показал, что с середины прошлого века общая площадь океанского льда в северной полярной зоне сократилась примерно вдвое.
Как отметил профессор Серрези, выявленная тенденция вновь демонстрирует, что процесс всемирного потепления вызывает все больше последствий глобального масштаба. Он не исключает, что арктические моря уже через четверть века летом будут полностью освобождаться от ледяного покрова.