В понедельник в Москве участники съезда партии «Единая Россия» 478 голосами против одного выдвинули Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России. Медведев поблагодарил за доверие и поддержку. «Не буду скрывать, для меня она очень важна», – заявил он.
При всей будничности этого события оно являет собой важную веху в истории политического развития России. Впервые кандидат в президенты выдвигается от политической структуры, которую принято называть «партией власти». Этого не было в России на протяжении предыдущих четырех президентских циклов с 1991 по 2004 годы. Однако интрига разрушается после следующего уточнения съезда: «Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что согласен стать премьер-министром в случае избрания Дмитрия Медведева главой государства».
Кроме того ныне действующий президент заявил, что Дмитрий Медведев, с которым он знаком с начала 90-х годов, «превратился из хорошего юриста и эксперта в отличного волевого администратора с государственным мышлением». В свою очередь, выдвиженец сделал программное заявление в духе своего предшественника, отметив, что будет добиваться достижения особой лидерской роли России в мире: «Такой шанс, который есть у нас сейчас, выпадает крупным и сложным государствам один раз в сто лет. Давайте будем работать, уверен, вместе мы победим». Его последние слова (в духе времен «развитого социализма») растворились в громе оваций.
Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что нижняя палата российского парламента утвердит Путина в должности премьер-министра. Таким образом еще не утвержденный официально кандидат в президенты страны пообещал пост председателя правительства своему предшественнику, а третий человек в государстве заверил, что проблем с этой «рокировочкой» не предвидится.
Но есть еще один весьма показательный аспект начавшейся компании. В речи на съезде «Единой России», которую вполне можно считать программой кандидата на президентский пост, Медведев отметил необходимость развития в стране гражданского общества. Между тем в понедельник стало известно, по крайней мере, о двух случаях покушения на одно из главных положений нынешнего российского Основного закона.
Так, сотрудницу газеты «РБК Dаily» Анастасию Самоторову заставили уволиться за статью «От буфета до туалета», где говорилось о том, что правительство России становится все более закрытым для прессы, и в его аппарате готовится распоряжение, согласно которому чиновникам будет запрещено общаться со СМИ. А корреспонденту издания «The New Times», гражданке Молдовы Наталье Морарь было отказано во въезде на территорию РФ. По мнению руководства российского Союза журналистов, причиной отказа стала ее статья, где рассказывалось о механизме финансирования только что завершившейся думской кампании.
В Вашингтоне пресс-секретарь Белого Дома Дэйна Перино на просьбу прокомментировать события на верхах российской власти ответила, что любое превращение «президента Путина» в «премьер-министра Путина» будет делом россиян. Что касается администрации Буша, то, по словам Перино, она рассчитывает на сохранение хороших отношений с Москвой в любом случае.