Линки доступности

«Золотой Глобус»: что показали номинации


Всякий, кто хотел знать, кто был номинирован на «Золотой Глобус» за 2007 год в 25 категориях, охватывающих кино и телевидение, уже знает имена номинантов и названия номинированных фильмов и телесериалов. Мне же в этом репортаже хотелось бы поделиться некоторыми соображениями участника процесса.

Я имею честь быть членом Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (Ноllywood Foreign Press Association), присуждающей престижную награду, и участвую в процессе тайного голосования за номинации, а позже – в финальном выборе победителей из числа номинантов. «Золотой Глобус» по праву считается довольно точным предсказателем «Оскара» (42 раза из последних 60 награды за лучший фильм года совпадали), поэтому в этом году, в котором не было явных фаворитов, было особенно важно, кого назовут мои коллеги по Ассоциации в числе номинантов.

Должен сказать, что неопределенность отразилась в оглашенном в 5 часов утра по местному времени списке. Вместо традиционных пяти номинантов в нем оказалось семь. Это допускается правилами, когда количество поданных за кандидата голосов равное.

Как я и предсказывал, всех обошла картина «Искупление»: у нее 7 номинаций, в том числе «Лучший фильм-драма года». Это резко повысило оскаровские шансы фильма (и без того, как я сообщал, высокие). Сбылось мое предсказание и о том, что возникшая буквально в последний момент картина «Великие спорщики» может вписаться в оскаровскую гонку. И ее«проникновение в число номинантов на «Золотой Глобус» эту возможность увеличивает.

Не будет преувеличением сказать, что в пятерке номинантов на «Оскар» не будет никаких других картин, кроме как из «великолепной семерки» номинантов на «Золотой Глобус». Вот весь выбор: «Гангстер», «Искупление», «Порок на экспорт», «Великие спорщики», «Майкл Клейтон», «Старикам здесь не место» и «Нефть».

В актерских категориях особых неожиданностей нет, поскольку 2007 год не был слишком богат выдающимися актерскими работами, особенно среди актрис. Будь ситуация иной, вряд ли Джоди Фостер была бы номинирована за фильм «Отважная», который не имел особого критического и кассового успеха.

То же можно сказать и о другой лауреатке «Оскара» и «Золотого Глобуса» Кэйт Бланшетт. Она, как говорят, может сыграть и телефонную книгу, но картина «Елизавета: золотой век» не стоит безусловного таланта актрисы.

Бланшетт номинирована и в категории «Лучшее исполнение роли второго плана» за мужскую роль певца Боба Дилана в фильме «Меня здесь нет». Представьте себе юмористическую ситуацию, если Бланшетт выиграет «Золотой Глобус» за мужскую роль, а Джон Траволта – за лучшее исполнение женской. Он номинирован за роль второго плана в мюзикле «Лак для волос», в котором играет корпулентную даму, этакую Софи Лорен на стероидах.

Среди оригинальных номинаций – вполне заслуженная, между прочим, за лучший сценарий к комедии «Джуно», полученная бывшей стриптизершей Дьябло Коди, между делом изучившей в колледже русский язык.

Как всегда, задается вопрос: кого же обошли номинацией? В номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» были достойны попасть по своим художественным качествам фильм режиссера Александра Сокурова «Александра» и казахская картина «Монгол», поставленная Сергеем Бодровым. Замечательна музыка Андрея Сигле к «Александре». Удивило также отсутствие актрисы Лоры Линни в числе номинантов. А ведь у нее были две замечательные роли в комедиях «Дневники няни» и «Дикари».

XS
SM
MD
LG