Запад характеризует прошедшие парламентские выборы в России как несправедливые и недемократичные. Джордж Буш выразил Владимиру Путину обеспокоенность по поводу нарушений, допущенных в ходе голосования. К США присоединились европейские страны и международные организации, в частности, ОБСЕ.
Выборы в России прошли на фоне усугубления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Некоторые высказывания в правительственных кругах обеих столиц напоминали времена холодной войны.
Заместитель госсекретаря в администрации Клинтона Строб Талбот указывает, что тенденция к отходу от демократии в России наблюдается уже довольно долго. На вопрос, как могут развиваться дальнейшие события, он ответил: «Естественно, Россия будет следовать собственным курсом. Я - оптимист, и думаю, что в долгосрочном плане путь, которым пойдет Россия, даст народу подлинный выбор, укрепит систему сдержек и противовесов и заметно снизит уровень коррупции – политической и финансовой».
Профессор Джорджтаунского университета и бывшая сотрудница Национального совета по разведке Анджела Стент отмечает, что Россия выступает против многих инициатив США в области внешней политики: «В нашей внешней политике есть целый ряд вопросов, в решении которых нам приходится иметь дело с Россией. Многие из них будут иметь особую важность в наступающем году – Иран, Косово, ДОВСЕ, ПРО. Россия высказывается против наших действий по всем этим вопросам. По сути, Россия хотела бы отложить решение этих проблем до тех пор, пока она не будет обладать достаточным весом, чтобы влиять на них».
По мнению Анджелы Стент, задача Вашингтона состоит в том, чтобы научиться отстаивать свои интересы, имея дело с Россией: «Наша задача – сконцентрироваться на собственных ключевых интересах независимо от того, что происходит внутри России. Очевидно, нам нужно признать, что надежды, которые мы питали относительно развития внутренней ситуации в России, не сбылись. А, может, мы просто не понимаем, что там происходит на самом деле».
Строб Талбот считает, что Россия должна на равных с ведущими державами играть важную роль в мировой политике XXI века - по его выражению, «интересного, но весьма опасного»: «Такое сильное и влиятельное государство, как Россия, безусловно, должно быть в числе мировых лидеров».
Однако, продолжает Талбот, Россия будет еще сильнее, если сумеет реализовать свой потенциал: «Россия – страна огромных ресурсов, человеческих и природных. Более того, я думаю, что людские ресурсы России намного важнее природных. Однако для того, чтобы личность могла полноценно развиваться, необходимо дать каждому отдельному человеку возможность участвовать в управлении страной».
Госдепартамент США неоднократно выражал желание видеть в лице России мощную державу, сотрудничающую с США по всем глобальным вопросам.
Однако политологи в большинстве сходятся во мнении, что в будущем году работать с Россией будет сложно.