Книга Аллана Хорвица и Джерома Уэйкфилда называется поэтично – «Утрата печали» [Allan Horwitz and Jerome Wakefield The Loss of Sadness, Oxford UP]. Подзаголовок, правда, прозаический: «Как психиатрия превратила нормальную скорбь в депрессивное расстройство психики».
Приводится в книге такой эпизод. Летом 2002 года в популярнейшей телевизионной программе Опры Уинфри участвовал известный американский футболист Рикки Уильямс. Как и все профессионалы, играющие в американский футбол, Рикки – мужик величиной со шкаф. Когда Рикки налетает на противника, у того кости трещат. Но говорил он на этот раз не о футболе. Говорил о том, что всю жизнь страдает от застенчивости. Но вот сегодня превозмог себя, пришел в студию, чтобы помочь таким же, как он, стыдливым страдальцам.
Речь Рикки повел о том, что стыдиться стыдливости так же неправильно, как стыдиться болезни. Болезнь нужно не прятать, а лечить. Чем лечить стыдливость-застенчивость, он не сказал.
Но это и не нужно было фармацевтической компании GlaxoSmithKlein, которая, как выяснилось позднее, заплатила застенчивому футболисту за это выступление кругленькую сумму. Компании важно было внедрить в сознание многомиллионной аудитории идею о том, что застенчивость патологична, а, стало быть, подлежит медикаментозному лечению. А уж позднее была опубликована и реклама, на которой Рикки Уильямс заявлял: «Как человек страдающий социальным неврозом, я ужасно рад, что появилось новое средство паксил, помогающее при этом типе расстройства». Кстати сказать, так совпало, что как раз в этот момент Рикки был отстранен от игр за употребление отнюдь не паксила.
Книга Xорвица и Уэйкфилда – о том, как мощные фармацевтические компании медикализируют нормальные человеческие эмоции. Двадцать пять миллиардов долларов в год тратится на рекламу новых лекарств, многие из которых должны лечить то, что традиционно мы называем волнением, печалью, скорбью, застенчивостью.
Понятно, что в интересах производителей лекарств – объявить эти состояния формами депрессии. Но способствуют им в этом и профессиональные психиатры, одни потому, что искренне верят, что открыли и описали новое, прежде неизвестное науке заболевание, другие потому, что фармагиганты подкармливают их щедрыми грантами. В результате, предсказывают авторы, депрессия выходит на второе место среди распространенных заболеваний. Уже сейчас сердечные заболевания и депрессия являются основными причинами признания инвалидности мужчин среднего и пожилого возраста и женщин всех возрастов.
Спору нет, маниакально-депрессивный психоз – серьезное заболевание, вызываемое нарушениями биохимических процессов в высшей нервной системе и требующее серьезного медикаментозного лечения. Но диагноз «депрессия» ставится нынче с легкостью необыкновенной. Фармацевтическая реклама делает свое дело. Человек всю ночь проворочался в постели из-за того, что с деньгами туго, и на утро он идет к врачу, который находит у него депрессивное расстройство и прописывает таблетки, стимулирующие производство серотонина в мозгу – прозак, или золофт, или тот же паксил. Наглотавшись счастливых пилюль, человек успокаивается, и на долги ему становится наплевать.
Это в идеале. А на практике успокоительные средства не всех и не всегда успокаивают. Химия мозга, оказывается, дело более тонкое, чем «мало серотонина – много серотонина». Иногда употребление модных лекарств ведет, напротив, к возникновению подлинно депрессивных состояний и даже к суициду.
Проблема эта, конечно, не чисто медицинская, а социальная, антропологическая, если угодно. Эмоции, в том числе и неприятные, – нормальная часть взаимоотношений человека с окружающим миром. Химически «выровненная» эмоциональность – это равнодушие, энтропия чувств. Жутковато было бы жить в мире всегда спокойных идиотов с блаженной улыбкой на устах.
Сказанное не означает, что в горьких мыслях и страхах следует купаться. От них есть простые и безопасные для организма средства: «Коль мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перeчти «Женитьбу Фигаро». Можно обойтись и рюмкой водки с книгой Зощенко.