Линки доступности

«Арабские страны, наконец, осознали, что с существованием Израиля им придется смириться»


Во вторник в Вашингтоне состоялась мирная конференция по Ближнему Востоку. Прокомментировать ее итоги Русская служба «Голоса Америки» попросила Харви Сикермана, директора Института изучения внешней политики (FPRI) в Филадельфии.

Инна Озовская: В преддверии конференции Белый Дом настойчиво предупреждал, что никакого прорыва в палестино-израильском конфликте ждать от переговоров не следует. Тем не менее премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас договорились немедленно начать переговоры, чтобы достичь мирного соглашения до конца 2008 года. Однако оба лидера выступают с крайне слабых позиций: у Ольмерта весьма и весьма низкий рейтинг в Израиле, а Аббас не контролирует значительную часть палестинских территорий. Могут ли они в этой ситуации реализовать свои договоренности?

Харви Сикерман: Слабость и страх – мощные побудительные стимулы. Позиции Аббаса и Ольмерта, бесспорные, слабые. Но именно поэтому им необходимо действовать, ибо бездействие неминуемо приведет их к поражению на внутреннем политическом фронте. Другие страны, присутствовавшие на конференции, включая Соединенные Штаты, движимы страхом того, что отсутствие прогресса в палестино-израильском конфликте усилит Иран, чего они категорически не хотят.

И.О.: По каким направлениям в таком случае будет идти процесс урегулирования?

Х.С.: По трем. Первое направление – переговоры между Израилем и палестинцами по вопросам окончательного урегулирования. Это потребует наибольшего времени и труда. Наиболее трудные вопросы если и будут решены, то только в самый последний момент.

Второе и, как мне представляется, наиболее важное направление будет осуществляться под эгидой бывшего британского премьера Тони Блэра, представляющего международный «квартет» посредников. Его задача – изменить ситуацию на месте таким образом, чтобы палестинцы почувствовали реальное улучшение своей жизни, а израильтяне – реальное укрепление своей безопасности. Если это удастся сделать, договорный процесс значительно облегчится.

Третье направление – поддержка процесса, политическая и экономическая, арабскими странами и «квартетом». В какой мере они готовы быть задействованы, станет ясно после конференции доноров, которая состоится на будущей неделе в Париже. В первую очередь это касается Саудовской Аравии.

И.О.: Говоря об арабских странах, насколько важным представляется вам их участие в конференции?

Х.С.: Очень важным. Это свидетельствует о том, что они, наконец, осознали, что – нравится им это или нет – с существованием Израиля им придется смириться. Арабский план урегулирования никогда целиком не будет принят Израилем, но сам факт подготовки этого плана – важнейшее доказательство того, что арабские страны принимают существование Израиля как неотъемлемую часть процесса урегулирования.

И.О.: Можно ли в таком случае считать, что, несмотря на всю осторожность оценок администрации Буша, конференция увенчалась определенным успехом?

Х.С.: В этом конфликте следует различать жесты и дела. Конечно, желательно, чтобы последние не расходились с первыми и чтобы дела были реальными и значительными. Но в данном случае даже жесты очень важны. Поэтому да, конференцию можно считать успешной.

XS
SM
MD
LG