Рекорд термитов
Тропические термиты оказались абсолютными рекордсменами по быстроте работы своей мускулатуры. Исследователи Смитсоновского института тропических исследований выполнили сверхскоростную киносъемку термитов-солдат вида Termes panamensis. Для этого применялись специальные камеры, ежесекундно отщелкивающие по 40 тысяч кадров. Оказалось, что сжимающиеся челюсти насекомых движутся со скоростями, достигающими 70 метров в секунду – правда, при этом они перемещаются менее, чем на два миллиметра. Как бы то ни было, такая скорость мышечных сокращений недоступна никаким другим живым существам нашей планеты.
Хитроумные шимпанзе
Живущие на воле шимпанзе используют простейшие орудия для добывания растительной пищи. Об этом сообщается в статье антропологов Калифорнийского и Висконсинского университетов, которые в течение длительного времени вели наблюдения за шимпанзе, населяющими африканскую саванну в резервате Угалла на востоке Танзании. В ходе этих исследований ученые обнаружили рядом с зонами обитания шимпанзе следы многочисленных раскопок, совершенных с помощью найденных там же сучьев и кусков древесной коры. Они считают, что обезьяны использовали эти куски дерева для выкапывания съедобных корешков и клубней.
Результаты Джеймса Мура и его коллег согласуются с выводами профессора университета Айовы Джилл Пруц и аспиранта Кембриджского университета Пако Бертолани. Эти ученые наблюдали поведение популяции шимпанзе, населяющих саванну Фонголи в Сенегале. Пруц и Бертолани заметили, что шимпанзе часто охотятся на небольших приматов с помощью заостренных веток, которые они превращают в примитивные копья. Двумя годами раньше та же Пруц и ее коллеги сообщили, что шимпанзе из Фонголи подобным же способом добывают себе в пищу термитов и древесных муравьев. Теперь оказывается, что эти человекообразные обезьяны могут использовать подобные «инструменты» не только для охоты, но и для собирательства.
Новые результаты представляют большой интерес и для палеонтологии. По мнению специалистов, далекие предки человека уже три-четыре миллиона лет назад научились использовать куски дерева для добывания пищи. Эти орудия не могли сохраниться до нашего времени, ведь дерево не столь долговечно, как камень. Однако новейшие наблюдения за танзанийскими и сенегальскими шимпанзе, которые не так уж сильно отличаются от древних обитателей африканских саванн, делают эту гипотезу более правдоподобной.
Есть кошачий геном!
Американские ученые впервые расшифровали наследственную информацию домашней кошки. Этот проект был выполнен в рамках обширной исследовательской программы, принятой в 2005 году Национальными институтами здоровья. Она предусматривает дешифровку - или, как говорят специалисты, секвенирование – генных структур двадцати шести сухопутных и водных млекопитающих, в том числе слонов и дельфинов. В этом список вошли и киски.
Работу по секвенированию кошачьего генома возглавил заведующий Лабораторией генетического разнообразия Национального института рака Стивен О'Брайен. В качестве объекта изучения он выбрал четырехлетнюю абиссинскую кошку по кличке Cinnamon (Корица). Кошками этой породы генетики интересуются не случайно. Абиссинки иногда с первых месяцев после рождения страдают слепотой, вызванной дегенеративным заболеванием сетчатки, пигментным ретинитом.
В мае этого года группа ученых, которую возглавил тот же О'Брайен, сообщила о долгожданном выявлении генной мутации, из-за которой абиссинки теряют зрение (у кошек других линий она отсутствует). Этот результат представляет большой интерес и для медицины, поскольку пигментным ретинитом страдают и люди.
Очаровательной Корице тоже не повезло, она ослепла еще котенком. Зато теперь она прославилась в качестве первой домашней кошки, удостоенной столь пристального внимания генетиков. Правда, пока что ученые составили лишь первый приблизительный вариант ее генной карты, который охватывает примерно 60% генома и потому содержит множество обширных пропусков. Тем не менее, команда О'Брайена идентифицировала 20 тысяч генов своей подопечной.
Самая древняя саламандра
Студент из штата Пенсильвания Дэвид Филлмор нашел великолепно сохранившийся отпечаток тела древней амфибии, возраст которого составляет 330 миллионов лет. Это открытие было сделано отнюдь не в ходе полевых изысканий. Филлмор случайно наткнулся на кусок песчаника с отпечатком при осмотре коллекции минералов, хранящейся в одном из музеев штата. Хотя этот экспонат пролежал там несколько десятков лет, он до сих пор не был удостоен тщательного осмотра.
Животное, которое оставило след на камне, жило за сто миллионов лет до появления первых динозавров. Изучение отпечатка показало, что эта рептилия была далеким предком современных саламандр. Доклад о находке был сделан на ежегодной сессии Американского геологического общества в Денвере.