Государственная Дума России единогласно высказалась за приостановку участия страны в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Договор был заключен в 1990 году, когда еще существовал Советский Союз, и отражал сложившееся на тот момент соотношение сил между двумя лагерями. Ситуация с тех пор изменилась, и Россия хочет пересмотреть документ в свете своих нынешних оборонных потребностей.
Запад, однако, требует от Москвы сначала выполнить обязательства, которые она взяла на себя на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года и вывести войска из Молдовы и Грузии. Россия не торопится этого делать, заявляя, что ее войска осуществляют, по сути, миротворческую функцию в обеих республиках.
Заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, выступая перед законодателями, добавил к этому еще один аргумент: «С присоединением к альянсу стран Прибалтики у наших границ обнажилась проблема, сложившаяся здесь с договорной «серой зоной». Проблема в том, что после выхода из состава Советского Союза Прибалтика вообще не охвачена режимом контроля над обычными вооружениями».
Как указывает Москва, решение Думы может быть отменено, если НАТО примет обновленную версию ДОВСЕ.
Независимый московский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр не разделяет страхов Запада насчет риска новой гонки вооружений, поскольку Россия к ней сегодня просто не готова. Он усматривает, однако, другие негативные стороны краха ДОВСЕ: «Инспекции, предупреждения, объявления, вся система прозрачности, которая обеспечивает прозрачность от Атлантического океана до Урала, – вот этой прозрачности не будет».
Решение Думы приостановить участие России в ДОВСЕ должно быть утверждено Советом Федерации и подписано президентом Владимиром Путиным. Ожидается, что вскоре это будет сделано. Мораторий вступит в силу 12 декабря, однако Путин имеет право отменить его.