Рост экономической свободы и политического плюрализма в Латинской Америке – одно из наиболее значительных явлений ХХ века. Однако, как отметил президент Буш, в Западном полушарии есть страна, которая душит надежды своих граждан на лучшее будущее и не позволяет им вкусить плоды свободы.
«На Кубе запрещено без санкции властей менять работу, место жительства, выезжать из страны, читать книги и журналы, забракованные правительством, – отметил президент. – Без особого разрешения нельзя встречаться группами более трех человек; квартальные комитеты заботятся не о порядке, а следят за действиями жильцов, за тем, кто приходят к ним и какие радиопередачи они слушают».
Кубинские руководители, продолжал президент Буш, обещали стране экономическое развитие, а довели ее хозяйство до полного упадка: «В то время как многие кубинцы ютятся в каморках, правящий класс живет в особняках. В больницах постоянно не хватает лекарств и оборудования. За предметами первой необходимости стоят очереди, такие, как были в Советском Союзе. А в отношении иностранных туристов, дипломатов и бизнесменов действует коммунистическая версия апартеида, позволяющая им приобретать любые продукты в специальных магазинах».
Президент Буш объявил об учреждении нового международного фонда с многомиллиардным капиталом для помощи кубинцам в восстановлении экономики и переходе к демократии. Но сначала Куба должна дать фундаментальные права своим гражданам: свободу слова, собраний, прессы, свободу создания политических партий и возможность менять правительство путем регулярных выборов на многопартийной основе.
Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.