Линки доступности

США остаются лидером борьбы с торговлей людьми в мире


Международная конференция по предотвращению торговли людьми, которая состоялась в конце октября в Вильнюсе, в рамках Глобальной инициативы по борьбе с трафикингом, стала новым этапом координации подходов к решению этой проблемы в 30 странах. Один из организаторов конференции, старший советник секретариата ОБСЕ д-р Вера Грачева любезно согласилась ответить на вопросы Русской редакции «Голоса Америки».

Инна Дубинская: Почему ОБСЕ решило пригласить на эту конференцию представителей СМИ, неправительственных организаций и бизнесов?

Вера Грачева: Это исключительно важно. Во-первых, СМИ как таковые - один из самых главных факторов воздействия на общественное мнение. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда СМИ превращают проблему торговли людьми в сенсацию, забывается при этом о том, что у тех, о ком пишут журналисты, есть права, в том числе и право на конфиденциальность. Если называется имя человека, это моментально ставит его под удар по многим направлениям. Если он находится в безопасности, это ведет к стигматизации человека в обществе, потому что в любой деревне, в маленьком городе все друг друга знают, и это тут же осложняет жизнь человека кардинально. Если жертва участвует в судебном расследовании и дает показания, а его имя фигурирует в прессе, это реально угрожает ее жизни.

Такие ошибки встречаются то и дело. Я знаю случай, когда в Петербурге интервьюировали девочку, которая была спасена из такой ситуации, - находилась в шелтере, и по телевидению прошел репортаж о ней. Закончилось это очень печально: девочка убежала из шелтера, и до сих пор ее не могут найти.

Вот проблемы этического изложения материала, вопросы того, как надо интервьюировать детей, жертв торговли людьми. Это все очень важные вещи, которые часто связаны с вопросами жизни и смерти. И пресса в этом смысле - колоссальный союзник. Но этот потенциал не используется в полной мере. Поэтому мы пригласили представителей СМИ на конференцию, где они смогли услышать важные для них мнения.

И.Д.: А какова роль неправительственных и частных организаций?

В.Г.: Неправительственные организации до сих пор остаются структурами, которые предоставляют наибольшие услуги жертвам. Они оказывают психологическую и медицинскую помощь, могут сопровождать жертву в судебных заседаниях. То есть, эти структуры не вытаскивают жертву из криминальных ситуаций - этим занимается полиция, милиция. Но конкретный человек получает от них весь комплекс необходимых услуг и реальной помощи. Они ведут колоссальную работу, и делают это весьма профессионально. Их должно поддерживать, прежде всего, государство, потому что беды и проблемы этих организаций в том, что они живут на гранты, а гранты, как правило, носят краткосрочный характер.

И.Д.: В чем тогда роль бизнесов?

В.Г.: Роль бизнесов другая. Существует такой фактор, как спрос на дешевый и социально незащищенный труд. Роль бизнеса заключается в том, чтобы не допускать нарушений трудового законодательства по отношению к людям, вовлеченным в сферу низкооплачиваемого труда. Бизнес также способен обеспечивать их социальную защиту – чтобы люди жили в приличных условиях, получали зарплату и так далее. Одним словом, это вопрос выполнения трудового законодательства. И тут следует отметить, что в этой сфере очень часты нарушения. Многие бизнесы работают бесконтрольно.

Существует такая форма, как кодексы поведения. Они принимаются добровольно самими фирмами. Мы считаем, что государство должно поддерживать предприятия, которые идут по пути соблюдения кодекса поведения. Следует подчеркивать, что это дает фирме престиж, честное имя, открывает большие возможности на рынке.

Ну, а кроме того частный бизнес может вкладывать средства в оказание помощи жертвам, поддерживая в этом государство. В нашей конференции, например, участвовал представитель «Майкрософта», и это был блестящий пример того, как крупнейшая в мире компания вкладывает миллионы долларов в работу по пресечению киберпреступности. Речь идет о порнографии, сексуальной эксплуатации детей посредством интернета и так далее.

И.Д.: Какова роль США в этом процессе?

В.Г.: Несмотря на отсутствие на Вильнюсской конференции официального американского представителя, США остаются лидером борьбы с торговлей людьми в мире.

XS
SM
MD
LG