В четверг в Центральном доме журналиста в Москве состоялась пресс-конференция лидеров «Другой России». Участники не исключают, что это мероприятие, возможно, станет последним, проведенным в доме на Никитском бульваре до окончания избирательной компании в России. Они обратились ко всем оппозиционным силам России с призывом принять участие в предвыборном «Марше несогласных» вне зависимости от того, участвуют они в выборах или призывают к бойкоту.
По предварительным данным, в Москве «Марш несогласных» пройдет 24 ноября, а в Санкт-Петербурге аналогичная акция запланирована на следующий день. Основными лозунгами маршей станут: «Россия без Путина!», «Нет выборам без выбора!» и «Ваше время истекло!».
Стоит отметить, что пресс-конференция Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова сопровождалась акциями протеста. Перед Домом журналиста прошел митинг, участники которого (примерно 40 человек) выкрикивали лозунги против «Другой России» и ее сопредседателей.
Вместе с тем не исключено, что в следующий раз встреча лидеров так называемой «несистемной оппозиции» с журналистами пройдёт в каком-либо другом месте. Ещё на прошлой неделе стало известно, что Пресненский суд российской столицы принял решение приостановить деятельность Центрального дома журналиста сроком на 90 дней. Официальная причина такого решения – якобы, существующие проблемы с обеспечением противопожарной безопасности.
Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сообщил, что пожарные ранее насчитали в ЦДЖ более ста различных нарушений. Но в кратчайшие сроки сотрудники дома на Никитском бульваре устранили большую часть предъявленных претензий, «а оставшиеся являются такими, за которые, наверное, можно закрыть практически любое здание в Москве», - считает Игорь Яковенко.
В четверг председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил, что считает предстоящее закрытие ЦДЖ политически мотивированным и обосновывает его предстоящими выборами: «Естественно, первое, что приходит в голову, это связь с проводимой избирательной кампанией. Я думаю, что это не от большого ума тех людей, кто это сделал».
С ним полностью согласен лидер Союза правых сил Никита Белых. «Дом журналиста оставался одной из немногих площадок, доступных политическим силам, не согласным с так называемым «планом Путина», - говорится в открытом письме лидера СПС генеральному секретарю Союза журналистов России.
Кстати, руководители этого Союза не намерены безропотно подчиняться давлению властей. «Мы оспариваем это решение… Я думаю, что мы справимся с ситуацией, дом останется у журналистов и будет работать», - сказал Всеволод Богданов. Глава Союза журналистов России заявил, что если решение суда вступит в силу, и Центральный дом журналиста закроют на три месяца, то он уже никогда не возобновит свою работу.