В Комитете по международным делам Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания на тему «Россия накануне выборов». Слушания открыл председатель комитета демократ Том Лантос. «Вынужден признать – скорей с печалью, чем с гневом, - что сегодняшняя Россия вызывает серьезное разочарование», - сказал он. По словам конгрессмена, совсем недавно казалось, что новая Россия, полная энергии и энтузиазма, возрождается из руин советского прошлого.
«Однако, - продолжал Лантос, - с тех пор, как президентом стал Путин, Россия вновь превращается в жестко централизованное, авторитарное государство. Все больше людей, преданных Путину, занимают высшие посты в правительстве, одновременно прибирая к рукам гигантские предприятия. Многие рассматривают недавнее дело против олигарха Михаила Ходорковского как пример борьбы за экономическое влияние».
Том Лантос также отметил продолжающиеся нарушения прав человека в России, в частности, тот факт, что она оказалась на третьем месте в списке стран, где жизнь журналистов подвергается наибольшей опасности. Конгрессмен выразил сожаление о том, что Россия внедряет собственный вариант китайской модели, при которой экономический рост сочетается с политическими репрессиями и удушением оппозиции. По мнению законодателя, не вызывает удивления тот факт, что российские власти до сих пор не выдали визы независимым наблюдателям из Совета Европы для мониторинга декабрьских выборов.
Затем Том Лантос предоставил слово приглашенному эксперту по России, президенту Брукингского института в Вашингтоне, бывшему заместителю госсекретаря США Стробу Талботу, выразив надежду, что тот сможет предложить членам комитета более оптимистичный взгляд на ситуацию в России. Но Талбот с сожалением вынужден был отметить, что вряд ли оправдает надежды главы Комитета по международным делам:
«Под руководством Владимира Путина Россия стала не только менее свободной, но и более коррумпированной. Одновременно Москва стала более сильным конкурентом на мировой арене, где часто противостоит усилиям Запада, а также пытается оказывать влияние на ситуацию в странах, с которыми граничит.
Даже при самом доброжелательном отношении, отметил Талбот, происходящее в России нельзя назвать иначе, как эксперимент по созданию управляемой квазидемократии, и что со времени последних слушаний по России в комитете Конгресса ситуация изменилась, и конгрессменам необходимо учитывать вероятность того, что Путин останется у власти в том или ином качестве.
Ту же тему поддержал второй приглашенный на слушания эксперт, сотрудник Гудзоновского института профессор Андрей Пионтковский:
«Президент Путин не диктатор по призванию. Насколько я знаю, он действительно хотел уйти со своего поста. Однако динамика и законы авторитарной системы требуют от лидера определенных действий. Когда лидер становится бывшим лидером, он превращается в легко уязвимую мишень, поскольку не защищен сильными структурами гражданского общества».
Далее в своем выступлении Пионтковский коснулся российской внешней политики. По его мнению, агрессивно антиамериканская и антизападная направленность нынешней политики Кремля не отвечает национальным интересам России.
Вслед за выступлениями приглашенных экспертов последовал оживленный обмен мнениями, в ходе которого члены комитета обсуждали такие вопросы как политика России на Ближнем Востоке, отношения с Ираном, с движением ХАМАС и с Сирией. Некоторые участники слушаний выразили мнение, что Вашингтон подчас демонстрировал антироссийский уклон в конфликтных ситуациях на мировой арене, и что необходимо приложить больше усилий, чтобы превратить Россию в союзника США в решении глобальных проблем.