В ноябре 56 стран – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБСЕ) примут решение о том, какая страна будет председательствовать в ОБСЕ в 2009 году. Заявку наряду с другими подал Казахстан. В Американской Хельсинской комиссии состоялось слушание на тему «Заявка Казахстана на председательствование в ОБСЕ: законное право или отчаянные амбиции».
Из 56 членов ОБСЕ только США, Англия и Чехия пока не поддержали просьбу Казахстана председательствовать в ОБСЕ в 2009 году.
Открывая слушание, председатель комиссии конгрессмен-демократ из штата Флорида Элси Хейстингс отметил, что США, как и другие члены ОБСЕ, приветствуют желание Казахстана председательствовать в ОБСЕ, но только если оно сопряжено с готовностью продвигать демократию.
«Вашингтон постоянно демонстрирует, – отметил Хейстингс, – что не возражает против желания Астаны председательствовать в ОБСЕ, однако настаивает при этом, чтобы прогресс в области соблюдения прав человека был ощутимым. Не секрет, что в Казахстане сохраняются проблемы с правами человека, усиливается консолидация исполнительной власти, наблюдаются нарушения в избирательном процессе, что никак не может быть одобрено ОБСЕ».
«Если Казахстан, узловая страна в Центральной Азии, «не тянет», с нашей точки зрения, на председательство в ОБСЕ, – сказал Дэвид Меркел, бывший начальник отдела Центральной Азии в Совете национальной безопасности при Белом Доме, – тогда странам региона не остается ничего лучшего, как поверить Москве и Пекину, утверждающим, что они никогда не будут признаны Европой или США как полноценные государства, а только как второсортные «станы». Я верю, что наша поддержка Казахстана была бы правильным решением и лучшим образом продвигала бы наши интересы в регионе».
Евгений Зовтис, директор Казахстанского бюро Международной организации по правам человека и законности, отметил в своем выступлении, что разделяет мнение многих дипломатов и аналитиков о том, что председательство Казахстана в ОБСЕ приблизило бы его к Европе. «Я предполагаю, что отказ Казахстану в председательстве может повлечь за собой ухудшение положения в стране и еще больше сблизить Астану с ШОС, которая не ценит ни принципов демократии, ни верховенства закона, – сказал Зовтис. – ШОС – это усиление влияния на Казахстан Китая и России и их моделей авторитарного общественного устройства».
Однако, как подчеркнул Зовтис, не следует стремление Казахстана председательствовать в ОБСЕ поддерживать безоговорочно. В ОБСЕ бытует мнение, что Казахстан не заслуживает поста председателя, но его все-таки следует поддержать. «Мне ближе иная точка зрения, – продолжил Евгений Зовтис. – Не отказывать Казахстану в поддержке, а отложить его председательство в ОБСЕ до тех пор, пока он не продемонстрирует прогресса в области демократии и прав человека».
На слушании также выступили сопредседатель Американской Хельсинской комиссии сенатор Бенджамин Кардин, член комиссии Кристофер Смит, посол Казахстана в США Эрлан Идрисов, директор программ неправительственной американской организации Freedom House Роберт Герман.
Звучало мнение, что председательство в ОБСЕ может форсировать демократические преобразования в Казахстане, который пожелает соответствовать своему высокому положению. Но, с другой стороны, аванс может оказаться неоплаченным, если Казахстан не пойдет на реформы и только дискредитирует ОБСЕ.
В принципе само членство той или иной страны в ОБСЕ безотносительно к занимаемому в ней месту обязывает ее следовать определенным стандартам. Казахстан не должен быть исключением. Будет ли Казахстан признана страной, готовой стать председателем ОБСЕ? Ответ на вопрос будет получен в ноябре в Мадриде.