Линки доступности

Новости Голливуда: «Прощай, детка, прощай»


Прощай, детка, прощай! Здравствуй, новый интересный режиссер, здравствуй!

Режиссера этого зовут Бен Аффлек. Да, вы не ошиблись: это тот самый Бен Аффлек, который в самом начале своей карьеры получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий фильма «Умница Уилл Хантинг» (в соавторстве с другим начинающим актером и другом детства Мэттом Дэймоном).

Я помню этих очень милых и воспитанных молодых людей с тех времен, когда они радовались каждой маленькой роли. Горжусь и тем, что письменно предсказал, что они станут большими звездами. Они и стали. Хотя их карьеры не просто разошлись, но и пошли по разным рельсам.

Дэймон стал суперзвездой благодаря трилогии-боевику о Джейсоне Борне, при этом сохраняя репутацию серьезного актера. Аффлек тоже имел свою долю успеха – благодаря участию в блокбастерах типа «Армагеддона» и «Перл-Харбора». Но его роли в «серьезных» фильмах не были успешными, разве что главная роль в картине «Голливудленд», принесшая ему на Венецианском кинофестивале приз за лучшее исполнение мужской роли. Но вы же знаете, как они млеют перед американскими звездами.

В этом году в этой категории победил Брэд Питт за исполнение роли Джесси Джеймса в картине «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса». Питт – вполне адекватный актер американской натуральной школы (что есть отсутствие всякой формальной школы актерской игры), но приз должен был получить исполнитель роли Форда – актер по фамилии Аффлек. Но не Бен, а Кейси – родной младший брат Бена. Если Кейси не номинируют за роль Форда на «Оскар», это будет сущее безобразие!

Так вот, Кейси Аффлек играет главную роль в дебютной картине своего брата Бена Аффлека «Прощай, детка, прощай». Не думаю, что эта роль принесет Кейси новые лавры, но такая семейственность пошла картине на пользу, поскольку и Кейси и Бен выросли в среде, в которой разворачивается действие фильма.

Для своего дебюта Бен Аффлек выбрал правильную тактику. Он не стремится поразить воображение зрителя какими-то невероятными визуальными находками или острым бессмысленным монтажом, чем увлекаются заполонившие режиссерскую нишу Голливуда выходцы из мира видеоклипов, чьи фильмы рассчитаны на куриное внимание.

Бен Аффлек видит в своем брате типового жителя рабочих районов Бостона – города, который мы обычно ассоциируем с интеллектуальными профессиями и рафинированной культурой. Все это в Бостоне есть, но Бен знает другую среду – ту, в которой он вырос. Еще как автор сценария «Умница Уилл Хантинг» Бен Аффлек проявил незаурядную наблюдательность. Теперь он смог воплотить ее визуально, что и требуется от рассказчика историй, пишущего не пером, а кинокамерой.

Но Бен демонстрирует не только наблюдательность почти документального свойства, но и тонкое понимание человеческой природы и людских характеров, без чего не может быть истиной драмы.

История, которую он рассказывает, придумана не им, а писателем Деннисом Лихани («Таинственная река»). Как и в той книге (и в фильме по ней Клинта Иствуда), Лихани исследует природу американского насилия через призму потери ребенка. В рецензируемом фильме пропадает, похищена совсем маленькая девочка. Частный детектив Патрик Кензи (Кейси Аффлек) и его подруга-партнер Энджи Дженаро (Мишель Монахан) наняты родственниками для поиска пропавшей девочки. Полиция тоже расследует дело, и Патрик вынужден сотрудничать с заматеревшим, усталым от жизни и профессии детективом Реми Брессаном (Эд Харрис).

Режиссер-дебютант умело рассказывает историю, не злоупотребляя очевидными приемами триллера, которые могли бы (особенно учитывая тему) пугать зрителя. Бен Аффлек скорее старается заставить зрителя задуматься над временем и местом, в котором мы живем, забирая куда шире, чем конкретный район Бостона.

У картины есть не только живая плоть благодаря точной прорисовке даже самых малозначительных персонажей, вплоть до статистов (они же реальные местные жители), но и сердце и голова, которая сама думает и заставляет думать других.

Кейси Аффлек играет довольно необычный для американского кино персонаж рефлектирующего человека довольно пролетарского происхождения. Особенно это заметно на фоне как всегда точного Эда Харриса, играющего понятного нам усталого детектива родом из фильмов жанра «нуар». Нет, герой Кейси Аффлека, представляющего в фильме его автора Бена Аффлека, – молодой человек, не вполне понимающий, почему жизнь столь многих людей может быть так изломана.

Патрик Кензи, как его играет Кейси Аффлек, – больная совесть картины, а может быть и всей Америки, в которой каждый день объявляют пропавшими 2000 детей. Да, не все они погибают, многих забирают разведенные родители, но цифра все равно пугающая. Фильм и об этом, но картина – не беллетризированный призыв к бдительности. Это – крик души, вопрос-восклицание: «Что же с нами происходит?!».

Бен Аффлек не хочет, да и не может дать ответа, что делать и кто виноват. Более того, финал картины (который я не могу раскрыть, чтобы не испортить ощущение сюрприза, вас ожидающего) оставляет зрителя – равно как и главного героя – в размышлении: правильно ли я поступил, соблюдя букву закона, но разрушив при этом сразу несколько судеб?

Обычно ждут второй картины режиссера-дебютанта, чтобы понять, случаен ли его успех. Спокойный и уверенный ритм первой работы Бена Аффлека, его точный подбор актеров и ненавязчивое руководство ими позволяют предположить, что мы еще услышим о Бене Аффлеке-режиссере. Ну и слава богу! Прости, Бен, но Кейси – актер более талантливый, хотя и менее красивый.

XS
SM
MD
LG