Линки доступности

Два американца и англичанин разделили Нобелевскую премию по медицине


Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии в этом году стали два американца и один англичанин. Награда была присуждена им за исследования

Нобелевская неделя - вторая неделя октября - начинается с присуждения Каролинским институтом в Стокгольме премии в области медицины. Решение Нобелевского комитета нынешнего года огласил профессор Христер Бетшольц:

«Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2007 год стали Марио Капекки, Мартин Эванс и Оливер Смитис. Они награждены за открытия принципов использования эмбриональных стволовых клеток для специфических генных модификаций у мышей».

Марио Капекки родился в 1937 году в Италии, его родители погибли во время Второй мировой войны, ребенком он иммигрировал в США, где получил образование в Гарвардском университете, который окончил в 1967 году. В настоящее время Марио Капекки - почетный профессор кафедр биологии и генетики человека в университете штата Юта и член Американской академии наук.

Родившийся в Англии Оливер Смитис окончил Оксфордский университет и сейчас является профессором кафедр патофизиологии и экспериментальной медицины в университете Северной Каролины. Оба ученых, Капекки и Смитис, являются гражданами США.

Их совместные исследования охватывали процессы, благодаря которым в популяции увеличивается число генетических разновидностей путем обмена последовательности участков ДНК. Ученые доказали принципиальную возможность специфической модификации генов в клетках млекопитающих с помощью выключения того или иного гена. Эта методика получила название генетического нокаута.

В 1989 году Капекки и Смитис начали совместную работу с профессором британского университета в Кардиффе Мартином Эвансом, членом Королевской академии. Профессор Эванс обеспечил Капекки и Смитиса необходимым компонентов для осуществления генных мутаций, показав, что для их получения могут быть использованы эмбриональные стволовые клетки мышей.

«Метод выключения тех или иных генов произвел революцию в биомедицинской науке, открыв возможность изучения функции генов не только в здоровом организме, но и при различных заболеваниях, - продолжал профессор Бетшольц. - Вы можете возразить, что ученые выполнили свои эксперименты на мышах, а у людей все может быть по-другому. Но хотя человек считается высшим достижением процесса эволюции, фактически генетический состав клеток человека и мыши на 95% идентичен. А это означает, что изучение генетического строения мышей позволяет делать заключения и о генах человека».

Денежная часть Нобелевской премии по медицине в этом году составит около полутора миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG