Линки доступности

Нарушения свободы вероисповедания в Иране


В недавно опубликованном докладе Государственного департамента о состоянии свободы вероисповедания в мире в качестве одного из самых злостных нарушителей отмечается Иран. За последний год в этой стране «плачевное положение» в области свободы вероисповедания ухудшилось, говорится в докладе.

«Иранский режим безжалостно преследует последователей веры Бахаи, – говорит посол США по особым поручениям Джон Хэнфорд, курирующий вопросы свободы вероисповедания. – Практически все религиозные общины, за исключением мусульман-шиитов, – последователи суфизма, христиане, иудеи, – живут в атмосфере страха».

Среди немусульман последователи веры Бахаи представляют в Иране самую большую религиозную общину: более трехсот тысяч человек. Власти, считая их еретиками, запрещает распространение учения Бахаи и отправление обрядов, не допускает бахаитов в вузы и на государственную службу. Они подвергаются произвольным арестам, их бросают в тюрьмы, а имущество конфискуют. По мнению некоторых верующих, само существование общины Бахаи в Иране находится под угрозой.

Что касается иудеев, то правительство в Тегеране официально признает их религиозным меньшинством. Но вместе с тем режим проводит злобную антисемитскую политику, нагнетая в стране атмосферу враждебности к евреям. Кроме того, Тегеран выступил организатором конференции, на которой был подвергнут сомнению Холокост – уничтожение нацистами шести миллионов европейских евреев в годы Второй мировой войны.

В Иране продолжаются преследования христиан, особенно протестантов-евангелистов. Правительство категорически запрещает прозелитизм. Христианские храмы в стране закрыты, лица, перешедшие в христианство, подвергаются арестам. Президент Махмуд Ахмадинежад неоднократно призывал искоренить христианство в Иране.

Подвергаются репрессиям и последователи суфизма. Иранская разведка и органы безопасности постоянно преследуют ведущих духовных лидеров суфизма. Были случаи, когда от последователей суфизма требовали отречения от своей веры. От дискриминации со стороны правительства страдает и община мусульман-суннитов, которые в основном принадлежат к этническим меньшинствам. У суннитов в Тегеране даже нет свой мечети, хотя их численность составляет миллион человек.

«Правительство США, – говорится в докладе Госдепартамента, – категорически возражает против жестокой и репрессивной политики иранского правительства в отношении религиозных меньшинств. Соединенные Штаты призывают другие страны мира, поддерживающие двусторонние отношения с Ираном, использовать эту возможность для оказания давления на тегеранский режим, чтобы заставить его уважать свободу вероисповедания и права человека».

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG