Международные эксперты в области здравоохранения хотят знать, какие меры предпримет Индонезия против распространения птичьего гриппа, от которого в этой стране уже скончались 85 человек. Никаких признаков замедления эпидемии не наблюдается. Однако представители правительства Индонезии пытаются оправдывать свои действия.
Эксперты программы ООН по борьбе с птичьим и человеческим гриппом прибыли на остров Бали, где в течение двух дней будет проходить совещание с представителями правительства Индонезии. Они оценивают возможности улучшения программы борьбы с распространением птичьего гриппа, проводимой в стране.
В последнее время в Индонезии вспышки заболевания среди людей стали выявляться раньше, говорит глава индонезийского национального комитета по борьбе с птичьим гриппом Баю Кришнамурти: «Мы в три раза увеличили число бригад эпидемического мониторинга на территории Индонезии. Конечно, сделано пока еще не все, что нужно, но мы наблюдаем определенный прогресс».
Птичий грипп стал глобальной эпидемией среди пернатых. Наиболее опасен вирусный штамм H5N1, который с начала последней по времени вспышки болезни в 2003 году вызвал самое большое число заболеваний среди людей, в том числе и со смертельным исходом. Более половины людей, заразившихся этим вирусом, скончались.
Чаще всего люди заражаются от контакта с больными птицами и их экскрементами. В Индонезии многие опасаются, что вирус начнет распространяться среди людей, разводящих кур у себя во дворе. Ученых тревожит, что вскоре вирус может мутировать и приобретет способность быстро передаваться от человека к человеку.
В понедельник Всемирная организация здравоохранения предупредила, что пандемия гриппа неизбежна, и указала на недостаточную бдительность сотрудников здравоохранения и неготовность ответственных лиц к борьбе с эпидемией во всем мире.