Линки доступности

ЦРУ под огнем критики


Центральное разведывательное управление обнародовало доклад внутренней службы надзора, который подвергает резкой критике действия руководства ЦРУ в период, предшествовавший трагедии 11 сентября 2001 года.

Доклад был подготовлен офисом генерального инспектора ЦРУ в июле 2005 года, но только сейчас он частично рассекречен по специальному законодательному акту Конгресса. Авторы доклада рекомендовали подвергнуть Джорджа Тенета, который возглавлял ЦРУ в тот период, серьезному административному взысканию за неспособность мобилизовать все ресурсы разведуправления и выработать контртеррористическую стратегию, в первую очередь в отношении «Аль-Кайды», способную предотвратить террористические нападения 11 сентября 2001 года. Аналогичные меры, по их мнению, должны были быть приняты и в отношении многих сотрудников высшего и среднего эшелонов Управления.

Джордж Тенет отказался дать интервью «Голосу Америки», но в письменном заявлении, распространенном в американских СМИ, он назвал выводы доклада глубоко ошибочными.

Однако Майкл Шойер, возглавлявший в те годы отдел, который занимался поисками бин Ладена, согласен с тем, что его бывший шеф был никудышным лидером: «Большинство сотрудников управления знали, что Тенет практически ничего не делает в отношении бин Ладена. Мы постоянно обращались к нему с предложениями о конкретным операциях, делали это и в форме официальных меморандумов, и в частных беседах… Ничего не помогало. Он отказывался действовать на протяжение целого десятилетия».

Рассекречена была лишь заключительная глава доклада на 19 страницах. Остальной доклад, в котором сотни страниц, по-прежнему находится под замком. Нынешний директор ЦРУ Майкл Хайден, по его собственному признанию, не хотел рассекречивать даже последнюю главу, но вынужден был подчиниться Конгрессу. Хайден говорит, что многие бывшие и нынешние сотрудники ЦРУ, подвергнутые критике в докладе, отвергают цели, методологию и выводы его авторов.

Судя по заключительной главе, доклад офиса генерального инспектора кардинально отличается от других расследований событий 11 сентября 2001 года – в частности, того, которое провела по поручению Конгресса так называемая Комиссия 9-11 – тем, что в нем впервые возлагается ответственность на конкретных людей. Майкл Шойер считает, что этот факт ставит под сомнение объективность Комиссии 9-11, несмотря на то, что в ее составе были представители обеих партий.

«Комиссия 9-11 оказалась полным банкротом, – говорит Шойер. – То, что в докладе не были названы виновные в событиях 11 сентября, подрывает его достоверность и наводит на мысль, что подлинной целью его авторов было скрыть правду. Мера вины высшего руководства была, вероятно, столь велика, что необходимо было прикрыть высокопоставленных политиков и бюрократов. Поэтому и решили вообще никого не называть».

В докладе генинспектора говорится, что в ходе расследования не было выявлено ни одного прямого нарушения закона. Авторы тем не менее рекомендуют создать в управлении специальный совет для дальнейшего изучения работы высшего эшелона ЦРУ в преддверии событий 11 сентября 2001 года и рекомендует целый ряд административных взысканий. Тогдашний директор ЦРУ Портер Госс отверг эти рекомендации, а нынешний шеф Управления Майкл Хайден заявил, что не видит необходимости давать этому решению обратный ход.

XS
SM
MD
LG