Линки доступности

Законодатели утвердили программу электронного мониторинга


В субботу вечером в Палате представителей состоялось голосование по спорному вопросу о поправках к программе электронного мониторинга зарубежных коммуникаций. В соотношении 227:183 законодатели утвердили временные правила. Днем раньше аналогичные поправки принял Сенат. Теперь законопроект ждет подписи президента для вступления в силу.

То, что подпись Джорджа Буша не заставит себя ждать, ни у кого не вызывает сомнений. И президент, и директор Национальной службы разведки называли поправки к программе электронного прослушивания приоритетами в свете недавней информации о перегруппировках в рядах «Аль-Кайды» и намерении боевиков совершить теракты в США. В последние недели администрация и республиканцы в Конгрессе настаивали на скорейшем утверждении программы, говоря, что промедление создаст опасный перерыв в слежении за противником.

Потребность в законодательной акции возникла после того, как федеральный судья вынес решение о том, что правительство превысило свои полномочия по мониторингу зарубежных электронных линий связи, проходящих через диспетчерские центры в США. Новый законопроект разрешает Агентству национальной безопасности в течение 6 месяцев контролировать - без судебной санкции – коммуникации между лицами, находящимися в США, и заграничными объектами. По действующему «Закону о слежении за иностранными объектами разведки» (английская аббревиатура FISA) компетентные органы обязаны получать от специального суда санкцию на «разработку» объектов на территории США.

Давая оценку законопроекту, председатель Комитета по разведке Палаты представителей конгрессмен-демократ Сильвестр Рейес сказал, что текст не вызывает у него восторга. Тем не менее он готов голосовать за него, «поскольку нынешняя ситуация, в которой оказалась страна, заставляет нас проявлять крайнюю бдительность. Американский народ должен знать, что власти делают все для обеспечения его безопасности, и Конгресс готов предоставить администрации необходимые силы и средства для борьбы с мировым терроризмом».

Однако член Палаты Шила Джексон-Ли, выражая настроение большого числа демократов, заявила, что поправки к закону ставят под удар частную жизнь американцев: «От нас требуют, что мы разорвали в клочки конституцию и растоптали Билль о правах. Нас хотят заставить заявить американцам – кто бы вы ни были, чем бы вы ни занимались, вы станете объектами произвольной, недисциплинированной, безответственной слежки со стороны генеральной прокуратуры без всякого вмешательства суда».

Со своей стороны, республиканцы отмечали, что поправки оставляют без изменений требования о получении судебной санкции на слежение за лицами на территории США; изменения лишь включают новшества, происшедшие в технологии, поскольку первоначальный текст FISA был принят еще в 1978 году. По словам конгрессмена Даррела Иссы, «террористы воспрянут, если Конгресс не примет поправок».

Представители правозащитных организаций подвергли субботнее голосование критике. Хотя поправки будут действовать полгода, после чего законодатели должны вновь обсудить результаты их действия, Американский союз защиты гражданских свобод заявил, что Конгресс поддался давлению Белого Дома и поставил в уязвимое положение контакты американцев с заграницей.

XS
SM
MD
LG