Линки доступности

Эпидемия туберкулеза в России тревожит медиков во всем мире


В Институте имени Вудро Вильсона состоялась конференция, посвященная эпидемии мультирезистентного туберкулеза (МРТ) в России. Проблема эта крайне серьезна, поскольку в отличие от обычного туберкулеза МРТ не поддается лечению недорогими традиционными препаратами, и у пациентов с такой инфекцией сложнее определить, исчез ли риск передачи бактерии другому человеку или нет.

Мультирезистентный туберкулез – прямое следствие самовольного прекращения лечения пациентом. И если такой больной заразит другого человека, то и для него лекарства «первой линии» будут бесполезными.

По классификации Всемирной организации здравоохранения, эпидемия туберкулеза, включая и его мультирезистентные формы, свирепствует в двадцати двух странах. Единственная индустриальная страна среди них – Российская Федерация. Ситуация там поистине угрожающая, сказал содокладчик конференции д-р Саалман Кешавджи, возглавляющий программу борьбы с мультирезистентным туберкулезом в России, которую совместно проводят Институт имени Кеннана при Центре Вудро Вильсона и неправительственная организация «Глобальная инициатива по здравоохранению».

«В России и в Центральной Азии уровень заболеваемости МРТ – один из самых высоких в мире: на его долю приходится свыше 10% новых случаев заболевания и свыше 50% случаев среди уже лечившихся больных», – заявил д-р Кешавджи.

Почему же Россия оказалась в одной лодке с беднейшими странами третьего мира? Причина тому – в сочетании целого ряда факторов, говорит второй содокладчик Конференции Мэррей Фешбах, сотрудник Центра Вудро Вильсона и видный специалист по демографии России: «Плохое состояние здоровья населения, особенно ослабление иммунной системы, алкоголизм, нищета. В 90-е годы 30-40% россиян находились за чертой бедности. К тому же медицинская практика в России по большей части не отвечает мировым стандартам, а лекарств не хватает».

Значимость темы конференции ярко проявилась в составе ее участников: ученые из столичных исследовательских институтов и университетов, сотрудники американского Агентства по международному развитию, госдепа, министерства здравоохранения и социального обеспечения, работники Всемирного Банка и Всемирной организации здравоохранения. Почему проблема туберкулеза в России вызывает такой острый интерес в США и во всем мире?


Д-р Кешавджи отвечает на этот вопрос однозначно: «Эпидемия МРТ в России волнует мировую общественность, потому что Российская Федерация – важный игрок на международной арене. Она самыми тесными узами связана с другими странами мира. Мультирезистентные штаммы возбудителя туберкулеза, завезенные из России, стремительно распространяются в государствах Балтии и Центральной Азии, в Китае и Индии».

Американские медики, помогающие своим российским коллегам, естественно, движимы и просто гуманными соображениями. Они делятся опытом, способствуют созданию специальных амбулаторий и клиник, налаживают систему контроля над ходом лечения… Многие надеются, что нефтяные и газовые деньги помогут устранить главные источники туберкулеза – нищету и недостаток лекарств и квалифицированной медицинской помощи.

Вопрос в том, есть ли для этого политическая воля. Американский аналитик Мэррей Фешбах отвечает на этот вопрос с осторожным оптимизмом: «Национальная безопасность является главным объектом тревоги кремлевской верхушки. И для обеспечения ее нужны военные кадры – здоровые, не алкоголики, не наркоманы, не имеющие судимости. Это условие хоть и недостаточное, но уж точно необходимое. Но здоровых, дееспособных призывников не хватает. Их пытаются дополнить контрактниками. Однако в служить главным образом идут малограмотные деревенские парни. От 5 до 7 процентов контрактников вообще никогда не учились в школе и нигде не работали. Многие из них – воспитанники детских домов. Поэтому надо надеяться, что власть займется проблемами улучшения здоровья нации, которая тесно связана с уровнем жизни, жилищными условиями и образованием».

Д-р Саалман Кешавджи оптимизм своего содокладчика не разделяет. В Томске, где с зимы 2006 года работает его бригада, американские медики не получали никакой поддержки властей. Порой те даже пытались ставить американцам палки в колеса и обвинять в разных страшных грехах. Работать тоже приходилось в крайне трудных условиях. Тем не менее д-р Кешавджи и его коллеги намерены программу продолжать – до тех пор, пока им это будет позволено.

XS
SM
MD
LG