Линки доступности

Ларису Арап прекратили подвергать принудительному лечению


Во вторник стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин организует независимое освидетельствование мурманской правозащитницы, активистки местного отделения Объединенного Гражданского Фронта Ларисы Арап, принудительно госпитализированной в психиатрическую лечебницу 5 июля.

«Общероссийское общественное движение в защиту демократических свобод обеспокоено данной ситуацией. По нашему мнению, развитие событий свидетельствует о необоснованности решений о принудительном лечении Ларисы Арап, а также о желании наказать ее за общественно-политическую деятельность». Это - строки из обращения, которое всероссийский омбудсман Владимир Лукин получил от участников Объединенного гражданского фронта.

«Дело» Лариса Арап началось в начале июля, когда она обратилась к психотерапевту поликлиники города Североморска Мурманской области. За получение справки для продления водительских прав. Однако врач поликлиники Ольга Решет узнала в пациентке автора статьи «Дурдом», опубликованной в мурманском выпуске газеты «Марш несогласных». В статье описывались карательные методы, применяемые в Мурманской психиатрической больнице при лечении детей и подростков. Среди этих методов назывались, в частности, использование электрошока, а также избиения и моральные издевательства над пациентами.

В поликлинику Североморска были вызваны милиционеры, которые силой доставили Ларису Арап в психиатрическую лечебницу. Врачи заявили дочери Ларисы Арап, что ее мать очень больна, нуждается в длительном лечении, и, возможно, никогда не выйдет на свободу.

Благодаря активному вмешательству правозащитных организаций России, Великобритании, США, Германии, Франции, а также репортажам корреспондентов «Радио Свобода» и «Эхо Москвы» произошедшее с Ларисой Арап стало достоянием гласности в России и за ее пределами. В результате активистку Объединенного гражданского прекратили подвергать принудительному лечению. После обращения к ней представителей правозащитного сообщества Лариса прекратила голодовку, которую держала четверо суток. Причиной для голодовки послужили принудительные инъекции психотропных средств, которые ей начали вводить после судебного заседания с участием сотрудников областной прокуратуры.

Бывший политзаключенный, главный редактор правозащитного информационного агентства «Прима» Александр Подрабинек, на себе испытавший принудительное лечение в психушках советских времен, утверждает: «В наше время никто не застрахован от того, что система карательной психиатрии не будет возобновлена. На сегодняшний день состояние права и состояние психиатрии в России вполне позволяет возродить систему психиатрических злоупотреблений в политических целях для борьбы с инакомыслящими».

А проживающий в Великобритании Владимир Буковский заявил: «Я регулярно получаю из России сведения об использовании психиатрии в карательных целях». В качестве примера он привел недавние случаи в Башкирии и на Северном Кавказе, когда людей отправляли на принудительное психиатрическое лечение из-за их политических взглядов. По словам правозащитника, «методы стары, просты и беспринципны. Давят на соседей и, особенно, на родственников – чтобы те сказали, что человек невменяемый и опасный». Буковский посоветовал всем оппозиционным политикам и журналистам загодя запастись справками о своем психическом здоровье.

XS
SM
MD
LG