Линки доступности

Американский математик получил Абелевскую премию


Блестящий американский математик индийского происхождения Сриниваса Варадхан, исследования которого раздвинули границы теории вероятности, удостоен высшей математической награды мира.

Варадхан преподает и занимается научной работой в Институте математики им. Куранта при университете Нью-Йорка. Ученый проводит исследования в области теории вероятности. В частности, он разработал единую теорию больших отклонений: эта область изучает вероятность возникновения редких событий. В мае 2007 года за свои новаторские работы Варадхан получил престижную Абелевскую премию, учрежденную правительством Норвегии. К премии прилагается чек на 900 тысяч долларов.

Варадхан считает, что ему крупно повезло: «Математика – это обширное поле. На нем работает уйма народу, ученые вносят свой вклад в развитие разных областей этой науки. Ежегодно и ежемесячно совершаются великие открытия. Тот факт, что именно твоя область была избрана для награды, равно как и то, что именно твой вклад был сочтен самым значительным, не может не вызывать удивления. То есть мне повезло дважды – потому, что была выбрана именно моя область, и потому, что самым важным был сочтен именно мой вклад».

Самым простой иллюстрацией теории вероятности служит подбрасывание монеты. В каждом отдельном случае невозможно предсказать, что именно выпадет – орел или решка. Однако чем больше подбрасываний, тем более предсказуемым будет результат. Например, если монету подбросить 100 раз, то решка в среднем выпадет столько же раз, сколько и орел.

Но это только в среднем, подчеркивает Варадхан: «Может получиться так, что Вы подбросите монету 100 раз и все 100 раз выпадет орел. Это может случиться. Поэтому следует различать понятия «вероятное», «невероятное» и «невозможное».

Сриниваса Варадхан пытается понять степень невероятности того или иного исхода. Существует много уровней неопределенности, и точное его установление порой бывает очень важным.

Результаты исследования Варадхана могут найти применение в разных сферах, таких, как финансы, демография и транспортная логистика. «В жизни есть такие явления, которые характеризуются малой вероятностью происхождения, но крайне неприятными последствиями, если они все-таки случаются, – комментирует Варадхан. – Поэтому, чтобы застраховаться от последствий, совершенно необходимо правильно определить исходную степень риска».

Для Варадхана самое большое удовольствие – общение с другими математиками: «Одна из самых больших радостей для математика – работа с коллегами. Всю свою долгую профессиональную жизнь я с кем-нибудь тесно сотрудничаю, получая от этого огромное удовольствие. Меня всегда вдохновляло столкновение с неожиданным, с тем, до чего я бы сам мог и не додуматься».

Сриниваса Варадхан родился в индийском городе Ченнае в 1940-м году. Призвание к математике он почувствовал, будучи студентом-старшекурсником университета Мадраса. В Калькутте он получил кандидатскую степень в области прикладной статистики. Однако, по настоянию восхищенных коллег, ушел из прикладных исследований в теорию. Защитив диссертацию, Варадхан решил поехать в США в Институт им. Куранта при университете Нью-Йорка, где впоследствии стал профессором.

Варадхан женат. У него есть сын. Второй сын ученого погиб 11 сентября 2001 года в здании Всемирного торгового центра.

Семья Варадхана всегда поддерживала тесные связи с родиной. «Мы часто бываем в Индии – по крайней мере, раз или два в год, – говорит Варадхан. – Пока мои родители были живы, я ездил туда чаще. Я и моя жена любим Индию, нам одинаково комфортно жить и в Индии и в США. Но в Америке моя профессиональная жизнь сложилась гораздо интереснее, чем если бы я остался в Индии».

Варадхан рассчитывает на то, что его успех подтолкнет молодых людей к занятиям математикой. Он также выражает надежду, что математические исследования привлекут больше внимания частных и государственных спонсоров.

XS
SM
MD
LG