Линки доступности

Полярные претензии России


В четверг экспедиция возобновила маршрут к Северному полюсу после однодневной стоянки в Баренцевом море, где научно-исследовательское судно «Академик Федоров» сделало вынужденную остановку в связи с неполадками двигателей. Атомный ледокол прокладывает экспедиционному судну путь в арктических льдах.

Задача экспедиции состоит в том, чтобы доказать притязания России на подводный хребет Ломоносова, являющийся, по утверждению Москвы, продолжением российской территории. Однако согласно международным законам страны вправе иметь притязания на районы, расположенные не дальше чем в 320 километрах от континентального шельфа.

Арктика всегда считалась международной территорией. Страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, включая США, отвергают территориальные претензии Москвы. Дания и Канада заявляют, что Ломоносовский хребет является продолжением Северной Америки, а вовсе не России.

В состав полярной экспедиции помимо ученых входят российские тележурналисты и два депутата Думы. Один из них, заместитель спикера Артур Чилингаров, заявил: «Экспедиция организована на средства отечественных бизнесменов. Я сам и ряд других участников экспедиции для похода на полюс взяли отпуска на основной работе. Мы должны доказать, что это – российское, что здесь - северная граница российского шельфа. Но это надо делать не на словах, не дипломатам, а ученым, в том числе с помощью глубоководных аппаратов, которые есть у России».

Российские ученые планируют исследовать дно океана с борта двух батискафов. Предполагается, что в здешних недрах залегают крупные запасы нефти и газа; именно это объясняет попытки России доказать, что территория, размер которой превышает суммарные площади нескольких европейских стран, принадлежат ей.

Есть и еще одно обстоятельство. В связи с глобальным потеплением во многих районах Северного Ледовитого океана происходит таяние льдов, что значительно облегчит процесс бурения.

XS
SM
MD
LG