Во вторник завершилась вторая в текущем году встреча представителей США, Ирана и Ирака. Достигнута договоренность о создании специального комитета по безопасности, в рамках которого стороны смогут обсуждать пути стабилизации ситуации в охваченном насилием Ираке. Несмотря на то, что установление мира в Ираке отвечает интересам всех сторон, Иран, по словам посла США в Багдаде, отказывается признать свою роль в раздувании конфликта.
Прошло два месяца после первого раунда переговоров между США и Ираном, посвященных ситуации в Ираке. Однако, как заявил посол США Райан Крокер, деятельность иракских вооруженных группировок, поддерживаемых Тегераном, не только не пошла на спад, а, наоборот, усилилась.
Несмотря на то, что последняя встреча продолжалась семь часов, единственным ее результатом стало соглашение о необходимости совместно изучать проблемы безопасности в Ираке. В связи с этим посол Крокер заявил: «Эффективность шагов в этом направлении следует измерять в конкретных результатах, а не в декларациях и обещаниях. И пока что реальная ситуация на местах не внушает оптимизма».
США обвиняют Иран в передаче оружия шиитским группировкам в Ираке и обучении их боевиков. Тегеран отвергает эти обвинения, указывая на то, что США не имеют доказательств подобной деятельности со стороны Ирана. Посол Крокер настаивает, что неоспоримые доказательства этого существуют: «Речь не идет о судебном заключении. Мы ясно дали понять иранцам, что знаем об их деятельности. Теперь они сами должны решить, как быть дальше».
Есть мнение, что любое обсуждение будущего Ирака должно проходить при участии всех заинтересованных сил региона, а не только Ирана. Бывший посол Деннис Росс, возглавлявший делегацию США на переговорах по Ближнему Востоку в администрациях Буша-старшего и Клинтона, считает, что если вести дело только с Тегераном, то именно иранцы больше всего выигрывают от этого: «В таком случае мы просто придаем Ирану дополнительный вес. Они начинают думать, что мы зависим от них больше, чем они от нас».
Несмотря на конфликт вокруг иранской ядерной программы, дискуссия была посвящена исключительно ситуации в Ираке. В самих США иракская война стала настолько непопулярной, что это негативно сказывается на рейтинге президента Буша. Сам президент во вторник резко отверг критику в свой адрес, заявив, что его оппоненты вводят в заблуждение американцев.
Джордж Буш обвинил в продолжающемся в Ираке насилии террористические группировки и настаивал на необходимости преследования противника, где бы тот ни находился. «Врагом номер один американского народа является «Аль-Кайда», – заявил президент. – Поэтому для обеспечения безопасности нашего государства мы должны продолжить борьбу с ней».
Критики, в свою очередь, утверждают, что война в Ираке не только не уменьшила угрозу США со стороны «Аль-Кайды», но, наоборот, объединила и усилила эту террористическую сеть.