Дневники Рейгана

В 2004 году, когда после продолжительной болезни ушел из жизни бывший президент США Рональд Рейган, миллионы людей во всем мире скорбели по его поводу кончины.

Современные биографы Рейгана отдают должное твердости его убеждений и активному выполнению президентских обязанностей. Недавно в издательстве HarperCollins вышел сборник личных документов Рональда Рейгана, которые свидетельствуют о том, что это был теплый, искренний человек, умевший отвечать за свои политические решения.

Рональд Рейган родился в 1911 году в штате Иллинойс. После многих лет успешной актерской работы в Голливуде он был дважды избран на пост губернатора Калифорнии. В 1980 году Рейган стал президентом США и пробыл на этом посту два четырехлетних срока. Опросы общественного мнения показывают, что через 20 лет после ухода из Белого Дома Рейган остается одним из самых популярных президентов за всю историю Соединенных Штатов.

«Дневники Рейгана» – сборник, включающий короткие ежедневные записи о повседневных заботах президента: о его встречах, телефонных разговорах и тому подобном. Гораздо меньше в нем размышлений Рейгана на злободневные темы: их нужно выискивать среди бытовой информации. В своей пространной вступительной статье к книге историк Дуглас Бринкли пишет, что дневники подтверждают сложившийся в народе образ Рейгана как человека неискушенного, скромного, твердо придерживавшегося своих убеждений.

Записи Рейгана были собраны группой исследователей, среди которых был и Дюк Блэквуд, исполнительный директор Президентской библиотеки Рональда Рейгана. Блэквуд считает, что эта книга имеет историческое значение, поскольку в ней собраны записи частного характера, которые никогда не предназначались для публикации: «Они охватывают практически каждый день из восьми лет президентства Рейгана».

«Прежде всего это беспрецедентная возможность взглянуть на жизнь главы государства глазами самого президента, – говорит Блэквуд. – Следует помнить, что он вел дневник для себя самого и своей супруги Нэнси, чтобы не забыть о произошедших событиях. Когда чета Рейганов покинула губернаторский особняк в столице Калифорнии Сакраменто, им вдруг стало ясно, что они забыли многое из того, что происходило там. Поэтому когда супруги Рейган переехали в Вашингтон, они пообещали друг другу вести дневники».

Чтобы изучить 700 страниц ежедневных записей, часть из которых содержат лишь пару предложений, и суметь выделить самое важное, потребовалось много терпения. Один из самых впечатляющих разделов дневника – период, когда Рейган не мог сам делать в нем записи. Тридцатого марта 1981 года Рейган, пресс-секретарь Белого Дома и несколько сотрудников охраны получили ранения: покушение на жизнь президента совершил вооруженный пистолетом маньяк. Рейган чудом выжил – он получил тяжелое ранение в грудь и провел две недели в вашингтонской клинике, а позднее набросал свои воспоминания об этом дне.

«Когда в тебя стреляют – это жутко больно, – писал Рейган. – Но это было не самое главное: я начал паниковать, понимая, что как бы я ни старался дышать, с каждым разом я вдыхаю все меньше воздуха. Я уставился в потолок и начал молиться. И тут я понял, что не могу просить Бога о помощи, пока меня сжигает ненависть к окончательно запутавшемуся парню, который в меня стрелял».

Блэквуд комментирует: «Этот человек только что попытался его убить. Рейган еще не знает, насколько серьезно его ранение. Он почти не может дышать. Он молится за свое спасение. И вдруг понимает, что не может молиться только за себя. Трудно представить более достойное поведение в такой ситуации». После выздоровления Рейган возобновил ведение своего дневника.

«Над чем бы ни работал Рейган, , – отмечает Блэквуд, – он всегда связывался с конгрессменами и сенаторами, своими советниками и сотрудниками администрации, чтобы иметь максимальное детальное представление о проблеме. По-моему, всякому кто прочтет эту книгу, станет ясно, до какой степени Рональд Рейган был предан своему делу».

И хотя Рейгана зачастую высмеивали как «бездумного поджигателя войны» за то, что он развернул мощную оборонную программу, рассчитанную на противостояние советской угрозе, в его дневниках невозможно найти и намека на то, что Рейган хотел войны. По словам Блэквуда, Рейган стремился к тому, чтобы мир стал бы более безопасным. Он понимал, что коммунизм – это плохо и что Советский Союз является «империей зла». Рейган не боялся говорить об этом вслух.

Положившись на свою интуицию, он принял решение самому написать письмо советскому лидеру, хотя госдепартамент очень возражал против этого. «Рейган понимал, что ему нужно поговорить с Горбачевым с глазу на глаз – разумеется, через переводчика. Это так для него характерно. Он мог сесть за стол лицом к лицу со своим оппонентом», – подчеркивает Блэквуд.

В конечном счете стратегия Рейгана привела к окончанию «холодной войны» и краху советской империи. Примечательная деталь: Рейган, который каждый вечер собственноручно делал записи в дневник, никогда не писал бранные слова полностью. Даже слово «черт».

Дневники Рейгана – это пять толстых кожаных тетрадей, над которыми пришлось немало потрудиться редакторам, чтобы они предстали в презентабельном виде. В будущем году выйдет необработанная версия этих дневников.