В Леонтьевском центре Санкт-Петербурга политологическим центром «Стратегия» была представлена концепция взаимодействия негосударственных некоммерческих организаций с органами государственной власти. В обсуждении документа приняли участие представители НКО и сотрудники городской администрации.
Политологический центр «Стратегия» относится к числу организаций, которые пытаются сохранить хорошие отношения с действующей властью, но при этом в качестве участников семинаров и экспертов «круглых столов» приглашают правозащитников, к которым власть относится весьма настороженно. Так было и на этот раз.
По замыслу авторов концепции, к 2011 году негосударственные некоммерческие организации Санкт-Петербурга должны получить право законодательной инициативы. Кстати, подобным правом уже обладают НКО в примерно 10 субъектах Российской Федерации. А в настоящее время структуры гражданского общества в городе, некогда считавшемся самым демократическим в стране, находятся в явном упадке и по качеству своей работы (как отмечали участники обсуждения концепции) явно уступают коллегам из Екатеринбурга, Перми и других крупных российских городов.
В процессе обсуждении концепции было оглашено несколько любопытных цифр. К примеру, в настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 23 тысяч некоммерческих организаций, в которых работает 0,01% всего трудоспособного населения города. В 2007 году, по официальным данным, на финансирование их деятельности было выделено 15 миллионов рублей, что составляет лишь три десятитысячных процента городского бюджета.
Главными проблемами, с которыми сталкиваются сотрудники петербургских НКО, являются забюрократизированность органов власти, отсутствие должного финансирования и высокая арендная плата занимаемых помещений.
Можно ли в таком случае говорить о конструктивных взаимоотношениях негосударственных (по большей части – правозащитных) организаций с властью? По мнению начальника отдела Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями Валентины Неминой – можно! Она даже привела несколько примеров проведения на базе данного комитета круглых столов по проблемам толерантности, в которых участвовали и «яблочники», и представители «Авангарда красной молодежи», и активисты движения «Наши»… По ее же словам, у Смольного нет никаких «черных списков» организаций, с которыми чиновники городского правительства не могут взаимодействовать.
НКО абсолютно согласны с тем, что с представителями власти можно конструктивно сотрудничать. Правда, опыт подобного сотрудничества в Санкт-Петербурге довольно противоречив. К примеру, заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин утверждает, что российский чиновник неохотно идет на диалог с теми, кто представляет НКО. Однако у того же «Гражданского контроля» есть опыт успешного сотрудничества с руководством местного управления МВД. Но самой главной проблемой остается вопрос финансирования.
Во время обсуждения концепции отмечалось, что зарубежные гранты заканчиваются, поэтому НКО необходимо искать внутренние источники финансирования.