В среду высокопоставленный представитель министерства обороны Российской Федерации огласил новые предложения своего руководства относительно договоров о стратегических наступательных вооружениях и об обычных вооруженных силах в Европе, а также о совместном с США использовании радиолокационной станции в Армавире.
Начальник международно-договорного управления Минобороны Российской Федерации генерал-лейтенант Евгений Бужинский озвучил ряд мирных инициатив, которые должны подчеркнуть готовность российского руководства к конструктивным переговорам с Пентагоном. Итак, Россия предлагает заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире радиолокационную станцию для отслеживания ракетных программ Ирана. «Как только мы засечем первый испытательный пуск, у нас будет, по крайней мере, пять лет, чтобы подготовиться к отражению этой угрозы», – сказал генерал Бужинский.
Кроме того, Россия предложила США выработать более простой и облегченный вариант Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. Нынешний документ российская сторона считает «довольно громоздким», в то время как в новом варианте предлагается «зафиксировать уровни носителей и боезарядов, он должен предусматривать ограничения на размещение стратегических наступательных сил только на своей национальной территории». Кроме того, по мнению Москвы, «должен быть прописан механизм контроля над данными видами вооружений и обмена информацией». Соответствующие предложения была направлены в Вашингтон, однако, ответа, по словам Евгения Бужинского, пока не последовало.
Что касается Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), то ныне действующий договор министерство обороны России считает устаревшим и не отвечающим реалиям сегодняшнего дня. Генерал Бужинский отметил, что в течение 150 дней с момента подписания указ президента Путина о приостановлении участия России в ДОВСЕ – до 13 декабря текущего года – Россия будет продолжать выполнять свои обязательства, однако потом она будем считать себя свободной от выполнения данного Договора.
Новый документ, по мнению представителя российского оборонного ведомства, должен отвечать современным условиям. Однако вдаваться в детали Евгений Бужинский не стал. Он лишь отметил, что мораторий России на выполнение нынешнего варианта договора абсолютно не означает, что страна будет наращивать группировки войск в своих западных районах.
Конкретно, по словам генерала, руководство Минобороны пока не видит необходимости в развертывании ракет средней и меньшей дальности в западных районах России, о возможности чего недавно говорил первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. Более того, начальник международно-договорного управления Министерства обороны Российской Федерации прямо заявил, что в настоящее время он не видит прямых угроз для национальной безопасности.