Линки доступности

Новости науки и техники


Очередные премии Груберовского фонда

Американский благотворительный фонд Питера и Патриции Груберов 17 июля назвал имена новых лауреатов своей ежегодной премии за выдающиеся исследования в области космологии.

В денежном выражении размер Груберовской премии составляет 500 тысяч долларов. Она досталась двум международным научным коллективам, которые в 1990-е годы независимо друг от друга обнаружили, что наша Вселенная расширяется с возрастающей скоростью. Один из этих коллективов возглавил американский астроном Сол Перлмуттер, другой – австралиец Брайан Шмидт. Это открытие считается одним из крупнейших достижения космологии и астрофизики XX столетия.

Лауреаты двух других премий уже известны. Девятого июля фонд сообщил, что награда за исследования в области генетики досталась профессору Вашингтонского университета (штат Вашингтон) Мейнарду Олсону, одному из создателей геномики. Еще раньше, 28 июня, было объявлено, что новым лауреатом премии по нейрологии стал директор Института биологических наук в Осаке (Япония) профессор Сигетада Наканиси. Он удостоен этой награды за фундаментальные исследования взаимодействий между нейронами.

Жидкость вместо жидких кристаллов

Химики из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) создали жидкость, которая под действием магнитного поля окрашивается во все цвета солнечного спектра. Изобретатели полагают, что она сможет послужить надежной и недорогой заменой жидких кристаллов, которые используются в компьютерных и телевизионных дисплеях.

Основой жидкости-хамелеона служит обыкновенная вода, в которой перемешаны сферические частицы оксида железа диаметром около ста нанометров, покрытые тонким слоем пластика. Пластиковая пленка несет электрические заряды одного и того же знака, благодаря чему наночастицы отталкиваются друг от друга. В первозданном виде эта взвесь имеет малоприятный буро-коричневый цвет.

Если контейнер с жидкостью поместить в магнитное поле, то на электростатическое отталкивание частиц наложится взаимное притяжение. Благодаря игре этих противоположных сил взвешенные в воде наночастицы устанавливаются в правильную структуру, напоминающую кристаллическую решетку. Если на прозрачный сосуд с такой взвесью направить световой пучок, то лучи с различными длинами волн будут по-разному отражаться и рассеиваться.

Профессор Ядун Инь и его коллеги доказали, что этими процессами можно управлять, варьируя величину магнитного поля. При его усилении взаимные расстояния между наночастицами сокращаются, а при ослаблении увеличиваются. Поэтому увеличение напряженности поля приводит к тому, что взвесь наночастиц начинает избирательно отражать все более и более коротковолновые лучи – от красных до фиолетовых. Поскольку лучи с другими длинами волн при этом рассеиваются и поглощаются, контейнер с жидкостью меняет цвет.

После выключения магнитного поля решетка из наночастиц немедленно распадается. Это происходит из-за того, что частицы оксида железа не являются ферромагнетиками и потому не сохраняют остаточного магнетизма. В отсутствие магнитного поля они перестают притягиваться, установившаяся ранее структура разрушается, и жидкость приобретает свой первоначальный оттенок. Эксперименты описаны в работе, опубликованной в международном издании журнала Angewandte Chemie.

XS
SM
MD
LG