Линки доступности

Такая разная Россия


В США побывала группа независимых российских кинодокументалистов. Эта поездка была организована Центром лидеров открытого мира при Библиотеке Конгресса при поддержке Национального фонда искусств США и благотворительной организации CEC Artslink. После показа их работ один из гостей, Андрей Титов любезно согласился дать интервью Русской службе «Голоса Америки»

Андрей Титов: «Может быть, 80% новостей, которые мы видим по центральным телеканалам, – это новости о Москве, о событиях в Москве, о правительственных перестановках, кульбитах. Но есть и другая Россия, о которой рассказывается меньше… Это не показательная Россия, но это тоже Россия, и об этом тоже нужно знать. Об этой России тоже нужно думать».

Герои ленты Андрея Титова «Воля-неволя» - обитатели уральской деревни, которая, похоже, начисто забыта внешним миром. Они живут в абсолютной изоляции. Показательно то, сколько времени добирался туда автор фильма из Екатеринбурга.

Андрей Титов: «Сначала 12 часов на поезде, потом 4-5 часов со скоростью 20 км/час по буеракам, по дороге, потом 8 часов на катере и затем еще на узкоколейке – то есть, с пересадками получилось 28-29 часов. Для сравнения – в Нью-Йорк я летел всего 10 часов».

Живут обитатели деревни в почти невообразимой нищете. По словам Андрея, единственная связь местных жителей с государством – пенсия, которую раз в месяц им доставляют, полторы-две тысячи рублей, и на эти деньги обычно живут по 5-7 человек. Но не бедность делает это место уникальным. 8 лет назад закрылась существовавшая здесь исправительно-трудовая колония, и с тех пор бывшие заключенные живут бок о бок с бывшими надзирателями. Теперь, уже на свободе, они вместе пьют водку и скучают по временам, когда тут была колония.

По словам Андрея Титова, «это – метафора того, что происходит с нашим сознанием, как оно там кособочится, ищет новых путей, возвращается к старым и снова ищет новых. Для меня здесь есть и метафорическое насыщение, помимо социального».

Режиссер пессимистически оценивает шансы на то, что жизнь героев его картины измениться к лучшему или на то, что им удастся вырваться из этого края заброшенных кладбищ и фатальной безысходности.

Андрей Титов: «Нет таких вариантов, чтобы эти люди куда-то переехали. Кому они продадут эти дома? Они никому не нужны. Откуда они возьмут деньги на переезд? Они не возьмут, они не накопят, даже если будут 10 лет копить свои пенсии. Это и социальная проблематика, это и ментальная проблематика, это целый слой тех проблем, которые не дают двинуться нам вперед. Прошлое держит во многом социально, ментально, ощущениями, культурно, многонаправленно…»

Несмотря на то, что работа провинциального киножурналиста сопряжена с огромными трудностями, Андрей Титов говорит, что не собирается переезжать из Екатеринбурга в Москву. Работа в столице ему кажется малоинтересной, да и конкуренция там слишком высока.

Андрей Титов: «Потому что теснится вокруг наших министров с портфелями и без портфелей восемнадцатым журналистом мне не очень интересно. Я лучше приеду в то село, где я буду первым человеком с кино- или видеокамерой, и об этом селе никто, кроме меня не расскажет. Мне это интересно. Пускай оно пока не так востребовано и не так покровительствуется всяческими силами. Но это поле – о нем тоже должен кто-то рассказывать, о нем тоже должна прорываться информация».

«Из чего обычно состоят новости? Перерезали ленточку, заседание, и в конце - трамвай крысу переехал. Это актуальный выпуск новостей, но на этом событийном мейнстриме не составишь представление о России. Россия разная: и эта деревня, и успешные бизнесмены, и провинциальные страдания… Я за максимально многогранное ощущение России, а не узкомосковское. Вот поэтому я должен быть в Екатеринбурге».

XS
SM
MD
LG