Линки доступности

Свобода вероисповедания неотделима от других свобод


Религиозность в мире возрастает, но одновременно во многих странах ужесточается попрание религиозных свобод. Согласно данным Исследовательского центра Пью, за последние 5 лет количество людей в мире, утверждающих, что они верят в Бога, увеличилось на 5%. Этот факт не вызывает удивления у известного американского теолога Майкла Новака:

«Свобода вероисповедания рассматривается как первейшая и самая фундаментальная из всех видов свобод, поскольку она уходит корнями в самые глубинные участки нашего сознания, или, если хотите, нашей внутренней сути. Туда не могут добраться ни правительства, ни общественность».

И тем не менее всестороннее исследование, проведенное независимым Гудзоновским институтом, в ходе которого были обработаны данные по 102 странам, свидетельствует о том, что свобода вероисповедания в мировом масштабе все чаще нарушается.

Пол Маршалл, один из авторов объемного доклада «Положение с религиозными свободами в мире», говорит: «Среди самых злостных нарушителей, преследующих своих граждан за их веру, числятся коммунистические государства (Северная Корея, Китай), националистические (Бирма, Эритрея) и радикальные исламские режимы, такие как Иран и Саудовская Аравия».

По словам Маршалла, наихудшая ситуация сложилась в регионе Большого Ближнего Востока, где нарастают фундаменталистские тенденции: «Наибольшую угрозу для свободы вероисповедания несет радикальный исламизм».

Среди стран, где отмечено расширения уважения к религиозным свободам, доклад отмечает Эстонию, Венгрию, Ирландию и США. Но даже в Западной Европе, считающейся одним из самых свободных регионов в мире, ситуация ухудшается. В целом ряде случаев показатели, касающиеся свободы вероисповедания, хуже показателей по общегражданским свободам, в целом. И это, по мнению Брайана Грима из «Форума религиозной и общественной жизни», тревожное явление: «Свобода –пакетное явление. Там, где есть свобода одного типа, обычно существуют и все остальные».

Теодор Маллок из Института духовной инициативы отмечает одну особенность: соблюдение свободы вероисповедания чаще всего сопровождается эффективной экономической политикой, что способствует процветанию общества. И, наоборот, в отсутствие религиозной свободы картина принципиально иная:

«У нас есть доказательства того, что закрытые религиозные системы проводят плохую экономическую политику, приводящую к застою. Страны, где меньше всего уважается свобода вероисповедания, больше всего страдают от недостатка экономических свобод. Там наихудшие показатели соблюдения экономических прав граждан».

Итак, свобода вероисповедания имеет высокую корреляцию с другими видами свобод. Страны с хорошими показателями в области религиозных свобод не страдают от социальных конфликтов, в них господствуют демократические системы правления, и среди них практически нет кандидатов на деструктивные государственные образования.

Полностью результаты исследования Гудзоновского института «Положение с религиозными свободами в мире» будут опубликованы позднее в этом году.

XS
SM
MD
LG