Недавно в Центре народной дипломатии при Южнокалифорнийском университете прошел семинар, собравший полтора десятка администраторов различных правительственных структур. Темой его были методы народной дипломатии. Старший консул экономического и культурного представительства Тайбея в Лос-Анджелесе Джо Вонг привел слова древнекитайского философа, автора классического трактата «Искусство войны» Сюньцзы: «Лучше завоевывать сердца людей, чем города, в которых они живут».
«В этом, собственно, и заключается наша задача, - продолжал Вонг. – Мы должны вовлекать людей в прямой и откровенный диалог». Вонг выступает перед самыми разными аудиториями с рассказами о Тайване, устраивает фотовыставки, организует программы научного и культурного обмена с американскими учреждениями.
По мнению профессора Южнокалифорнийского университета Николаса Кулла, сущность народной дипломатии состоит не в отстаивании того или иного политического курса: «Задача не в том, чтобы внушать людям какие-то идеи. Гораздо важнее научиться слушать других. Более того, я бы сказал, что именно с овладения этим искусством начинается народная дипломатия».
Израильтянин Эйтан Гильбоа, специалист по телекоммуникациям, преподает в двух университетах: Бар-Иланском и Южнокалифорнийском. По его глубокому убеждению, народная дипломатия призвана показать другим правдивый образ своей страны. Необходимы открытые форумы, позволяющие людям обмениваться мнениями, и новые технологии предоставляют такие возможности:
«Интернет необыкновенно расширил рамки международного общения, породив форму, которую мы именуем народной кибердипломатией»
Сотрудник Всемирного банка Леонардо Мадзеи также высоко оценивает новые технологии, но добавляет, что их возможности пока ограничены: «Необходимо учитывать, что в мировом масштабе новые технологии все еще доступны немногим. И когда речь идет о развитии информационных сетей, следует помнить, что дело отнюдь не сводится к одним лишь технологическим факторам. Главное – это люди, взаимодействующие с техникой».
Одним из важнейших средств коммуникации, находящихся в руках государства, является радиовещание. Несмотря на то, что нынешний век именуют веком телевидения и Интернета, помощник пресс-секретаря генсека ООН Сонг Ачой убежден, что радио рано списывать в архив:
«В развивающихся странах коротковолновой приемник по-прежнему остается главным источником информации. Мы в ООН имеем дело со всеми государствами мира. И я могу сказать, что транзистор по-прежнему играет важную роль – по крайней мере, в 25% стран у людей просто нет ничего другого. В отсутствие транзистора люди лишены всякой информации. Это одна из причин, по которым ООН ведет собственное радиовещание, в том числе на языках Африки, Латинской Америки и Южной Азии».
Джеффри Коуэн, в свое время работавший директором «Голоса Америки», а в настоящее время - декан факультета коммуникационных систем Южнокалифорнийского университета - говорит, что правительствам приходится иногда принимать и отстаивать непопулярные решения. Они должны сознавать последствия таких шагов, и в объяснении правительственных решений во многом заключается роль народной дипломатии. Однако она не всегда способна сделать их популярными, добавляет он:
«Я надеюсь, на этом семинаре мы, помимо прочего, услышим о таком явлении, как подтасовка фактов, чтобы научиться с ней бороться. В тех странах, где она имеет место, мы должны напрямую обращаться к населению и прямо говорить людям, что в их стране есть проблемы, на которые следует обратить серьезное внимание».
Хосе Мануэль Бассат из Всемирного банка считает, что народная дипломатия должна ставить своей целью наведение мостов, то есть единение людей в мире: «Поскольку заграничные поездки сегодня стали намного проще, насущной задачей должно быть установление прямых отношений между университетами, общественными и коммерческими организациями – с тем, чтобы общение граждан различных стран способствовало рождению новых отношений между народами и государствами».
Лучшая народная дипломатия, резюмирует профессор Кулл, заключается в умении слушать собеседника, узнать о нем как можно больше и использовать это знание для перехода от конфликта к диалогу.