Сегодня библиотеки США – не просто место хранения книг. Каталоги в Интернете заменили карточные формы; печатные, аудио- и видео материалы доступны на CD и DVD, а пользователи могут получить практически любую информацию по домашнему компьютеру.
Ингрид Боуерс, менеджер районной библиотеки Похик в штате Вирджиния, с удовлетворением констатирует: «Наше база данных – особенная. Мы даем возможность читать электронные книги, журнальные и газетные статьи, энциклопедии и полностью получать необходимый текст в Интернете».
С разнообразием формата печатной и электронной информации повысилась и ответственность библиотекаря перед посетителями, считает Боуерс:
«Когда к нам приходят читатели со своим запросом, мы должны принять профессиональное решение – будет ли печатная книга правильным форматом? Мы должны проверить всю имеющуюся у нас информацию, заглянуть в базы данных и решить, какая из них больше подойдет читателю».
И это не все. Посетители библиотеки могут посылать по электронной почте на свои домашние компьютеры результаты своих разысканий и исследований. Им даже не нужно ходить в библиотеку: они могут получить доступ к потребной информации с любого компьютера, поясняет сотрудница библиотеки Джин Джонстон:
«Нажатием клавиши они могут выйти на каталог, заказать книгу, пролистать новые журналы, газеты, прочитать статьи целиком. И все это сидя дома. У нас есть служба, помогающая школьникам делать домашнее задание. Ребята и родители очень довольны такой помощью».
Информационные технологии позволили библиотекам оказывать новую услугу, продолжает Джонстон: «У нас появилась программа «Спроси библиотекаря». В ней принимают участие специалисты библиотечного дела. В рамках программы библиотекари и читатели вступают в диалог по Интернету. Библиотекари отвечают, иногда дают советы. Программа пользуется большой популярностью».
С распространением беспроволочных технологий библиотеки дают читателям возможность подключать свои портативные компьютеры к Интернету, предлагают отдельные комнаты для выполнения домашних заданий, позволяют обслуживать слепых читателей и детей дошкольного возраста.
Сэм Клэй, директор библиотечного отдела округа Фэрфакс в Вирджинии, подчеркивает, что информационные технологии усилили образовательную и развлекательную роль библиотек: «Функция не изменилась. Просто библиотеки теперь работают по-другому. Расширяются наши возможности, посетители получают доступ к большему объему материала».
Современные библиотеки привлекают самых разнообразных посетителей. Но смогут ли информационные технологии заменить свойственную людям потребность взять в руки настоящую книгу?