Сенат США проголосовал за то, чтобы продолжить рассмотрение проекта иммиграционной реформы, который месяц назад был отвергнут его оппонентами после бурной дискуссии. Это процедурное решение, позволяющее вернуться к обсуждению проекта, считается победой президента Буша, демократов и тех республиканцев, которые разделяют мнение о необходимости скорейшего решения проблемы. Они предлагают не только усилить охрану границ США, но и предоставить тем иммигрантам, кто уже оказался в стране, права на получение со временем американского гражданства.
Президент призвал принять неотложные меры, направленные на реформирование неэффективного иммиграционного законодательства. «Мы считаем, что если сложившаяся ситуация является неприемлемой, – сказал он, – то нам следует предпринять соответствующие шаги».
Достижение компромисса в этом вопросе позволит двенадцати миллионам нелегальных иммигрантов, уже находящимся в стране, обратиться за получением легального статуса. Можно будет также ввести программу временного трудоустройства для иностранных граждан, чтобы снизить число желающих нелегально пересекать юго-восточную границу США в поисках работы.
Однако у проекта по-прежнему есть противники. «Американцам этот законопроект не нравится. У нас телефоны просто разрываются от звонков», – говорит сенатор-республиканец от штата Алабама Джефф Сешенз. Вместе с другими консервативными республиканцами он утверждает, что предлагаемый закон станет амнистией для нарушителей закона, и не решит главной, на их взгляд, проблемы – не закроет границу от проникновения новых нелегалов.
Законопроект предусматривает сооружение новых заграждений протяженностью 370 миль, а также создание «виртуальной» границы с использованием современных технологий – телекамер, систем идентификации по отпечаткам пальцев. Все это, однако, не снимает озабоченности сенатора-республиканца от штата Техас Джона Корнина: «Я считаю, что у американского народа есть все основания усомниться в решимости федеральных властей решить проблему и выполнить свои обещания не на словах, а на деле», – говорит он.
Сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Кеннеди считает иначе: «Если мы провалим этот законопроект, то о безопасности границ можно забыть. Пусть он и несовершенен, однако он дает шанс сделать что-то существенное для решения проблемы».
Месяц назад обсуждение законопроекта заглохло, увязнув в процедурных вопросах. Однако на этот раз за то, чтобы продолжить обсуждение, высказалось 64 сенатора, при 35 голосах против. Итак, в ближайшие дни сенаторам предстоит рассмотреть более 20 поправок, среди которых и такая: всем нарушителям следует сначала покинуть США, и лишь затем им разрешено будет обращаться за получением законного статуса. Предлагается также увеличить квоту на въезд в страну высококвалифицированных работников по приглашению американских компаний.
Однако нет никаких гарантий на то, что при окончательном голосовании в Сенате законопроект наберет необходимые для его принятия 60 голосов.