Линки доступности

Энергетическая безопасность в странах ОБСЕ


В Хельсинкской Комиссии США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) состоялись слушания на тему «Энергетическая безопасность в странах ОБСЕ».

В них приняли участие международный координатор по энергетическим вопросам и специальный советник госсекретаря США Грег Мануэл, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Стивен Манн, заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза, заместитель помощника министра энергетики по вопросам международной энергетической политики Алан Хегбург. В дискуссии также приняли участие посол Азербайджана в США Ашар Алиев и посол Белоруссии в США Михаил Хвостов. Как отметил в начале своего выступления председатель комиссии Элси Хейстингс, российское посольство отказалось от участия в дискуссии.

Энергетическая безопасность Европы в значительной степени зависит от поставок российского газ, подчеркнул Элси Хейстингс. Несмотря на то, что российские политики говорят о важности укрепления доверия и сотрудничества между Россией и Западом в различных областях, включая энергетику, Россия, по его словам, все еще остается ненадежным поставщиком энергетических ресурсов в Европу.

В условиях роста мировых потребностей в энергетических ресурсах любые нарушения в поставках топлива могут стать серьезной угрозой экономической и политической стабильности не только отдельных государств, но и целых регионов, отметил Хейстингс. События января 2007 года стали подтверждением этому. Решение России приостановить поставки нефти в Беларусь всего на три дня негативно сказались на ценах европейского энергетического рынка.

Мэтью Брайза отметил, что в импорте природного газа Европейским Союзом на российские поставки приходятся до 60%, или 40% общего потребления стран Евросоюза. Монопольно владея газопроводами из Центральной Азии, Россия закупает центральноазиатский газ по 100 долларов за тысячу куб. м. и перепродает его в Европу втрое дороже. Поэтому, по мнению участников слушаний, последние попытки России по дальнейшей консолидации систем межрегиональных нефте- и газопроводов в рамках государственного монопольного контроля вызывают серьезную озабоченность относительно перспектив энергетической безопасности Европы.

Стивен Манн подчеркнул, что вопрос диверсификации поставок нефти и газа из Центральной Азии – это не только вопрос энергетической безопасности Европы, но и укрепления независимости центральноазиатских стран.

Участники слушаний сошлись во мнении, что энергетическая безопасность Европы, да и всего мира в целом, зависит не только от поставок нефти и газа, но и от развития альтернативных источников энергии и новых технологий.

XS
SM
MD
LG