Линки доступности

«Красный телефон», который помог избежать войны


Ровно 44 года назад, 20 июня 1963 года, между Белым Домом и Кремлем заработал так называемый «красный телефон» - специальная линия межправительственной связи. Без преувеличения можно сказать, что она позволила избежать многих мировых катаклизмов.

В этой давней истории до сих пор остается много интересных вопросов. Ну, например: как утверждает российская сторона. идея установить прямой межправительственный канал связи между Москвой и Вашингтоном возникла еще в 1954 году во время войны в Корее. Инициатором этого дипломатического нововведения было советское правительство, предвидевшее, что накал страстей между двумя ядерными державами будет возрастать.

С другой стороны известно, что именно американский президент Джон Кеннеди по завершению Карибского кризиса лично предложил советскому руководству установить оперативную связь между Белым Домом и Кремлем.

Как бы там ни было, очевиден факт: 20 июня 1963 года в Женеве делегации двух стран подписали «Меморандум о взаимопонимании между США и СССР, касающийся создания линии прямой связи». Кстати, «красный телефон» не был телефоном. Решение предусматривало установку в Вашингтоне и в Москве телетайпных аппаратов, соединенных проводной телеграфной линией. Причем, каналов уже тогда было два: основной шел через Европу (Лондон, Копенгаген, Стокгольм), а запасной - через Северную Африку (Танжер). Позже к ним прибавился еще и третий – спутниковый канал связи.

Впервые «красный телефон», как эту связь прозвала пресса, заработал во время арабо-израильской 6-дневной войны 1967 года. Тогда по горячей линии связи было передано 20 сообщений. Главное, что интересовано советскую сторону: будет ли Шестой флот США в Средиземноморье принимать участие в боевых действиях Израиля против Египта. Президент Линдон Джонсон лично заверил главу советского правительства Алексея Косыгина, что Америка не будет вмешиваться в конфликт и выступает за скорейшее перемирие. Эти слова полностью подтвердились, что в конечном счете способствовало прекращению войны на Ближнем Востоке и созданию определенного доверия между двумя мировыми державами.

Позже «горячей линией» успешно пользовались в 1971 году во время индо-пакистанского конфликта, в 1973 - в ходе новой арабо-израильской войны и в 1979, перед вводом советских войск в Афганистан. Кстати, тогда Джимми Картер хотел получить честный ответ от своего коллеги Леонида Брежнева относительно планов вторжения в Афганистан. Увы, генсек попытался сделать вид, что ему ничего не известно и отшутиться. Каким боком вышла эта шутка, хорошо известно.

Но именно прямая линия связи, уже факсимильная, помогла вернуть утраченное доверие столиц друг в другу в 80-е годы, во времена Рейгана и Горбачева. А в эпоху Клинтона и Ельцина «горячая линия» заметно остыла. Друзья Билл и Борис предпочитали больше общаться лично во время встреч на высшем уровне. Но как бы там ни было технически спецканал продолжал устойчиво функционировать. Операторы связи в двух полушариях ежечасно слали друг другу тесты-сообщения (цитаты из классики и даже каламбуры на русском и английском языках). «Красный телефон» продолжал нести бессменное дежурство. И как тут не вспомнить замечание на этот счет бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса: «До тех пор пока мы нацеливаем друг на друга ракеты, хорошо, что телефон сможет зазвонить в нужный момент».

Впрочем, прямой телефон Белый Дом – Кремль неожиданно понадобился после окончания «холодной войны». В день террористической атаки на Америку 11 сентября 2001 года, по воспоминаниям тогдашнего советника президента Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс, Владимир Путин позвонил в Вашингтон, чтобы заявить о готовности сотрудничать в общей борьбе против террористов и официально сообщить: Россия во избежание недоразумений приостанавливает всякое перемещение своих войск…Такая оперативная информация в тот непредсказуемый момент была весьма кстати.

Очевидно, что и в наше время, когда президенты Буш и Путин регулярно общаются в формальной и неформальной обстановке, потребность в прямом канале связи сохраняется. Сколько разговоров было в Хайлигендамме о сенсационном для американской стороны предложении Путина совместно использовать в рамках ПРО Габалинскую РЛС в Азербайджане. Но по данным газеты «Коммерсант» подобную возможность президенты Буш и Путин начали обсуждать за месяц до саммита в Германии, а именно - в телефонном разговоре 28 апреля сего года.

Если принять во внимание эту газетную версию, неудивительно, что прямые телефонные контакты лидеров двух ведущих ядерных держав остаются важным фактором международной политики. «Горячая линия» способна остужать накал политических страстей и помогает готовить неформальные двухсторонние переговоры, наподобие тех, что пройдут скоро в фамильном поместье Бушей в Массачусетсе.

XS
SM
MD
LG