Американские ученые сообщили о двух открытиях, которые могут ускорить создание действенных методов лечения болезни Паркинсона. Это тяжелое заболевание центральной нервной системы поражает одного из 250 человек старше 45 лет и примерно каждого сотого человека, достигшего 65-летнего возраста.
Возникает она почти незаметно и в первое время прогрессирует довольно медленно. Чаще всего у больного сперва начинают дрожать конечности, затем постепенно деревенеют разные группы мышц, что мешает нормально ходить, выполнять повседневные действия, говорить и глотать пищу. Далеко зашедшая болезнь Паркинсона нередко приводит к депрессии, а подчас и к слабоумию. В общем, это страшное заболевание, и к тому же пока неизлечимое.
Болезнь Паркинсона хорошо изучена. Она поражает базальные ганглии – нервные клетки, которые участвуют в управлении движениями различных мышц. Чтобы эти клетки могли согласованно работать, им надо обмениваться сигналами друг с другом и с другими участками мозга. Такие сигналы передаются с помощью специализированного химического посредника – дофамина. При болезни Паркинсона базальные ганглии теряют способность нормально производить дофамин, что и приводит к многочисленным двигательным расстройствам. Поэтому больным назначают лекарства, которые действуют на нервные клетки аналогично дофамину или сами превращаются в дофамин при поступлении в мозг.
Такие препараты ослабляют симптомы болезни, особенно на первой стадии. Однако ни одно из известных средств борьбы с болезнью Паркинсона не только не возвращает больным здоровье, но даже не приостанавливает ее развитие.
Быть может, скоро эта трагическая ситуация изменится к лучшему. Нейрофизиологи из расположенного в окрестностях Чикаго Северо-Западного университета во главе с Джеймсом Сермейером обнаружили препарат, который вроде бы способен предотвращать болезнь Паркинсона. Самое интересное, что это не какое-нибудь ранее неизвестное вещество, а весьма распространенное средство против гипертонии – исрадипин. Правда, пока его антипаркинсоновский потенциал выявлен только в опытах на животных, но ведь с этого начинают все новые лекарства.
Вот как производились эти опыты. Ученые вшили капсулы с исрадипином под кожу взрослых мышей, которые тогда были совершенно здоровы. Оболочки капсул постепенно рассасывались, и препарат поступал в кровь. Через неделю этим животным и их сородичам, не получившим исрадипина, начали вводить вещество, которое разрушало клетки, вырабатывающие дофамин. Как и ожидалось, у мышей из контрольной группы быстро появились характерные симптомы болезни Паркинсона. А вот хвостатые обладатели исрадипиновых капсул не испытывали никаких неприятных ощущений даже через пять недель – это очень много по меркам мышиной жизни.
Конечно, это только начало. Профессор Сермейер и его коллеги прежде всего хотят выяснить, может ли исрадипин не только предотвращать развитие паркинсонизма, но и излечивать животных, уже заполучивших это заболевание. Они также надеются со временем испробовать исрадипин для лечения людей. Пока никто не может сказать, когда начнутся эти клинические испытания, сколько времени они продлятся и к чему приведут. Однако надежды неплохие. Данные медицинской статистики показывают, что гипертоники, которые лечатся исрадипином, на 30-50% реже заболевают болезнью Паркинсона.
Другой интересный результат получили сотрудники нескольких американских университетов, работающие с обезьянами. Они тоже вызвали у них искусственную болезнь Паркинсона, причем в чрезвычайно тяжелой форме. Подопытные приматы уже не могли самостоятельно двигаться, а некоторые не владели и всеми четырьмя конечностями. Этим животным непосредственно в мозг ввели стволовые клетки, выделенные из абортированных человеческих зародышей и затем размноженные в лаборатории. Хотя эта процедура не вылечила обезьян, она сильно улучшила их состояние. Во всяком случае, через два месяца они вновь обрели способность ходить и брать пищу.
Экспериментаторы сначала думали, что все имплантированные стволовые клетки просто дали начало новым нейронам, способным вырабатывать дофамин. Оказалось, что на деле все куда интересней. Некоторые из них действительно так и поступили, но они оказались в меньшинстве. Другие же имплантаты превратились в астроциты – клетки опорной ткани мозга. Астроциты не передают нервных сигналов, однако они производят разнообразные вещества, которые нужны нейронам. Ученые полагают, что новорожденные астроциты также помогают мозгу защищаться от болезни Паркинсона.