Линки доступности

Дефицит бензина в Иране: мнения экспертов


Недавно в Иране были повышены субсидированные цены на бензин и начато нормирование продажи бензина. Со стороны может показаться странным, что Иран – столь богатая нефтью страна – идет на такой шаг. Однако изобилие нефти еще не означает изобилие бензина.

Драматизм решения Ирана перейти к нормированию бензина может быть наглядно проиллюстрирован двумя взаимоисключающими статистическими показателями. Иран занимает четвертое место в мире по экспорту нефти. В то же время, по данным Агентства энергетической информации США, по объемам закупок бензина он находится на втором месте в мире, приобретая около 40% потребляемого в стране бензина за рубежом.

Иран может производить нефть на экспорт, но не в состоянии перерабатывать ее в объемах, необходимых для удовлетворения собственных растущих потребностей, считает Роджер Стерн, профессор экономической географии университета имени Джонса Хопкинса: «Основная причина, по которой Иран вынужден ввозить бензин, заключается в отсутствии в стране нефтеперерабатывающих мощностей для обеспечения внутреннего рынка – одного из самых быстрорастущих в мире. В свою очередь, столь быстрый рост этого рынка обеспечивается субсидированными ценами».

Пятого июня иранцы были неприятно удивлены, узнав, что цены на бензин подскочили с 5 до 11 центов за литр. Девятого июня вступил в силу новый план нормирования объемов продажи бензина. Согласно новым правилам, каждый водитель сможет закупать в месяц не более 90 л бензина. Он будет отпускаться по карточкам, правда, электронным.

Государственные дотации обеспечивали для иранцев одни из самых низких в мире цены на бензин. Для иранцев, средний доход на душу населения которых составляет 2700 долларов, льготы на бензин чрезвычайно важны. Роджер Стерн, автор опубликованного в прошлом году исследования об энергетических потребностях Ирана, которое вызвало много споров, утверждает, что всякие попытки как-то изменить ситуацию с ценами на бензин или с объемами его поставок могут оказаться крайне опасными для иранского политического руководства.

«Я считаю, что этого режим не сможет допустить ни в коем случае, – говорит Стерн. – Это напоминает ситуацию с реформой системы социального обеспечения в Америке. Можно сколько угодно говорить о том, что ее нужно проводить, но любая попытка сделать это равнозначна политическому самоубийству. Наряду с правами человека и правами меньшинств реформа системы соцобеспечения стала одной из самых острых внутриполитических проблем Америки».

Однако, по мнению аналитиков, у иранских властей нет другого выхода. Дотации слишком дорого обходятся правительству: в прошлом году потери от них составили от четырех до пяти миллиардов долларов. Аналитики считают, что даже при рекордно высоких ценах на неочищенную нефть увеличение потерь от субсидий привело к росту бюджетного дефицита и значительно сократило доходы Ирана от экспорта нефти. Ежегодное потребление бензина в стране увеличивается на десять процентов.

Попытки увеличения нефтеперерабатывающих мощностей не увенчались успехом, и темпы переработки нефти-сырца не поспевают за темпами роста потребления. Поэтому иранское правительство решило снизить потребление бензина.

Автомобильные пробки на улицах Тегерана и других крупных городов – кошмар для водителей. Несмотря на частоту пробок, в которых подчас застревают водители, разбогатевшие на сделках с нефтью, на дорогах много дорогих автомобилей, потребляющих огромное количество бензина. Тем же, кто не в состоянии позволить себе роскошный внедорожник, приходится довольствоваться старыми развалюхами, которые извергают облака сизого дыма, но с точки зрения потребления бензина столь же неэкономны. Количество машин на забитых улицах продолжает расти, что ведет к дальнейшему увеличению потребления бензина.

Маджид Аббаспур, профессор университета Шариф и редактор международного научного журнала по проблемам окружающей среды и техники, указывает, что рационирование бензина вызвало смешанную реакцию. Идут ожесточенные споры о том, следует ли разрешить тем, кто в состоянии себе это позволить, платить по 50 центов за каждый литр свыше установленной нормы. «Некоторые полагают, что нужно разрешить продавать бензин по рыночным ценам, которые на сегодняшний день составляют около 4000 риалов, то есть 50 центов, – говорит Аббаспур. – Однако в парламенте и в правительстве раздаются голоса о том, что никто не должен получать больше бензина, чем положено по норме».

Западные аналитики полагают, что для иранского правительства этот шаг может представлять опасность, поскольку богатым будет позволено покупать больше бензина, тогда как простой люд будет вынужден довольствоваться лимитом. Эта проблема представляет политическую опасность в первую очередь для президента Махмуда Ахмадинежада, который два года назад победил на выборах на популистской платформе, считает эксперт по Ирану Кен Кацман, сотрудник Исследовательской службы Конгресса США: «Это серьезный шаг назад, который в первую очередь ударит по беднякам. Но именно они голосовали за Ахмадинежада, и это привело его к власти в 2005 году. Так что он утратит существенную политическую поддержку».

По мнению некоторых экспертов, импорт бензина Ираном является для него ахиллесовой пятой, особенно, если США и их союзники решат увеличить давление на Иран в связи с его ядерной программой.

XS
SM
MD
LG