По словам советников Белого Дома, Джордж Буш посетил Болгарию, чтобы услышать мнение ее руководства о планах размещения американской системы ПРО в Европе и выразить благодарность болгарским ветеранам войны в Афганистане и Ираке.
В Софии после возложения венка на могилу Неизвестного солдата американский президент пожал руки ветеранам, выстроившимся в камуфляжной форме на площади Александра Невского. Болгария остается одним из самых стойких союзников США на Ближнем Востоке. Страна отрядила в коалицию несколько сот солдат и офицеров. 13 из них погибли в Ираке. Недавно болгарский парламент продлил срок пребывания своих контингентов на Ближнем Востоке до марта будущего года.
Ирак был важной темой беседы с президентом Георгием Парвановым, сказал Джордж Буш на пресс-конференции по окончании переговоров и продолжал:
«В Ираке идет жестокая война. Я знаю, что на долю некоторых болгарских семей выпали тяжелые испытания. От имени американского народа хочу выразить им самые искренние соболезнования. Мы молимся вместе с теми, кто потерял близких в войне с экстремистами и убийцами».
Не все в Болгарии благожелательно отнеслись к приезду главы американской администрации. В субботу несколько сот сторонников болгарских коммунистов провели демонстрацию против войны в Ираке и планов дислокации в Болгарии двух с половиной тысяч военнослужащих США. Но в воскресенье на улицах столицы не было видно протестующих – по контрасту с бурной атмосферой, царившей во время пребывания Буша в Германии и Италии.
Болгария, недавно ставшая членом НАТО, хочет, чтобы Атлантический альянс играл более важную роль в американских планах установления противоракетного щита в Европе. Первый вариант предусматривал размещение элементов системы ПРО в Чехии и Польше. Этот вариант не предусматривал защиту Болгарии от баллистических ракет дальнего радиуса. Джордж Буш высказался по этому поводу следующим образом:
«Тот факт, что Болгария не защищена от ракет дальнего действия, не означает, что ей не будут переданы оборудование и помощь для защиты от ракет среднего радиуса. Я знаю, что вопрос о ракетном щите вызывает озабоченность в Европе, особенно в связи с возражениями России».
На саммите Большой восьмерке на прошлой неделе президент Владимир Путин предложил вместо строительства нового американского радара в Чехии использовать РЛС советских времен в Азербайджане. Джордж Буш назвал эту идею интересной, сказав, что она будет одной из тем обсуждения в июле во время визита российского президента в имение Бушей в штате Мэн.
Президент Парванов приветствовал стратегический диалог между Россией и Америкой, отметив: «Мы, болгары, примем любое решение, обеспечивающее дополнительные гарантии безопасности и неделимости евро-атлантического пространства. Мы выступаем за прозрачность всех обсуждений и решения, не направленные против какой-либо третьей страны, в данном случае – России».
Болгария почти полностью зависит от поставок российских энергоносителей и хочет избежать конфликта между Россией и Западом. В январе нынешнего года Болгария стала членом Евросоюза.
Как и в Албании, Буш нашел у своих собеседников в Софии понимание позиции США по Косово. Президент Парванов высказался за независимость края, что расходится с желанием Москвы оставить Косово частью Сербии.