Роберт Котрелл, британский журналист, долго работавший в России, в начале своей пространной статьи по поводу выхода на английском дневников Анны Политковской делает следующее признание:
«В своей предыдущей книге «Путинская Россия» Политковская писала о Путине: «Я не люблю его за его сухость, которая хуже преступления, за его цинизм, за его расизм, за его ложь, за газ при штурме «Норд-оста», за смерть невинных в Чечне… Я не люблю его, потому что он не любит людей. Он нас презирает. Он видит в нас средство для достижения своих целей, для удержания личной власти и не более того».
«Тогда я писал, что Политковская уж слишком многое сваливает на Путина, обвиняя его лично в недостатках российской государственной системы, которая существовала задолго до него и которую он не вполне способен контролировать. Теперь я отношусь с бОльшим уважением к ее инстинкту и с меньшим к своему собственному. День ее убийства [7 октября 2006 года] был днем рождения Путина. Труп Политковской был, возможно, подарком от доброжелателя. Путин не изъявил радости по поводу подарка, но он и не отказался от него так решительно, как нам хотелось бы. Он сказал, что убийство «ужасно», но что влияние Политковской на российскую политическую жизнь было «крайне незначительным».
Далее Котрелл пишет, что приходится, стиснув зубы, согласиться с Путиным. На российскую политическую жизнь Политковская с ее рассказами о зверствах в Чечне повлияла крайне мало. Но, пишет он, ее влияние на общественное мнение за пределами России было крайне значительным. Ее нельзя назвать лучшим мастером журналистских расследований в России, потому что там ее почти не с кем сравнивать, но она несомненно была одним из лучших, отважнейших журналистов в мире.
Котрелл приводит обширные цитаты из только что вышедшего на английском «Русского дневника» Анны Политковской [Anna Politkovskaya A Russian Diary, Random House]. Например, она, по мнению британца, удивительно точно определяет, в чем сила Путина, когда пишет о его встрече с активистами движения за права человека:
«В День скотовода Путин – самый блестящий скотовод; в День строителя – он наш выдающийся каменщик. Это, конечно, странно, но Сталин играл в те же игры. Случилось так, что сегодня Международный день прав человека, поэтому Путин созвал наших выдающихся правозащитников. По большей части он слушал, что говорилось, а когда сам заговорил, то получилось, что он вроде бы на их стороне. Он мимикрировался под правозащитника… Он великолепный имитатор. Когда нужно, он один из вас; когда не нужно, ваш враг». Котрелл говорит, что в этих строках чувствуется даже невольное уважение к талантам Путина.
На кого обрушивается вся сила презрения журналистки – это на нынешнего правителя Чечни Рамзана Кадырова. Она записывает в своем дневнике: «Вечером 9 мая исключительно тупой психопат Рамзан Кадыров вне всякой логики был вознесен на вершину власти в Чечне». Она рассказывает, как интервьюировала Рамзана в его собственном доме: «[Там повсюду] массивная темная мебель с оставленными на всеобщее обозрение ценниками. Ценник на зеркале в ванной, на унитазе, на вешалке для полотенец… Кадыров растянулся в кресле, вытянув ноги в носках чуть ли не мне в лицо… Он говорит, что воевать для него самое большое удовольствие, что тех, кто не сдастся «мы уничтожим»… С течением вечера он ведет себя все более и более странно. Смеется ни с того ни с сего. Чешется. Приказывает охраннику почесать ему спину. Потягивается, ерзает, делает раздраженные и бессмысленные замечания…».
Я не буду продолжать цитировать Политковскую, поскольку российскому слушателю ее репортажи доступны в оригинале в «Новой газете». Я хочу отметить, что сама по себе статья Роберта Котрелла симптоматична – «знаковое событие», как теперь говорят. Симптоматична в смысле происходящего сейчас поворота в общественном мнении Запада по отношению к России. Я говорю не о политике правительства – американского, британского или какого другого, а именно общественном мнении, в первую очередь интеллигентском, либеральном. Ведь напечатана эта статья в интеллектуальном и леволиберальном «Нью-йоркском книжном обозрении».
Еще недавно в этих кругах господствовало осторожно-оптимистическое настроение: дескать, не все сразу, но Россия движется к открытому обществу, к демократии. Теперь политический вектор России представляется иначе. Котрелл характеризует его следующей цитатой: «Государство организует нацию, но оставляет достаточную долю свободы личности; последняя избавлена от всех ненужных и, возможно, вредных свобод, сохраняя только существенные; не индивидуум, а только государство может определять уровень этой свободы».
Да, я пропустил одно слово в начале цитаты – «фашистское». «Фашистское государство организует нацию…». Котрелл цитирует Муссолини.