Месяц назад в Вирджинском политехническом университете произошла страшная трагедия - психически неуравновешанный студент убил свыше тридцати студентов и преподавателей, а затем покончил жизнь самоубийством. По следам этой трагедии в Конгрессе США состоялись слушания, посвященные состоянию безопасности в школах и университетах и способах ее повышения.
Массовое убийство в Вирджинском политехе стало самым кровопролитным инцидентом такого рода в истории США. Учинивший его старшекурсник Чо Сын Хи страдал психическим расстройством.
Выступавшие на слушаниях преподаватели средних и высших учебных заведений в один голос говорили о необходимости уделять больше внимания психологическому состоянию студентов и улучшать системы аварийного оповещения.
На прямую корреляцию между превентивными мерами и уровнем безопасности указал в частности Дюи Корнелл, специалист по проблемам насилия в молодежной среде. «В общем и целом наши учебные заведения безопасны. Но полностью исключить такие трагедии, конечно, нельзя, - сказал он. - Поэтому нам следует менее остро реагировать на единичные случаи насилия и посвящать больше времени профилактике преступлений».
Профилактические программы должны включать наблюдение за проблемными школьниками и студентами и оказание им помощи до того, как их поведение может обернуться трагедией. Корнелл глубоко обеспокоен отсутствием служб психического здоровья в вузах. Он также уверен, что исключение студента проблемы не решает: «Убийца в Вирджинском политехе был параноиком, склонным к суициду. Это - проблема для психиатров, а не для руководства университета. В вузах учатся много студентов с психологическими проблемами. Но число специалистов и ресурсы ограничены, так внимание сосредоточено на решении сиюминутных проблем».
Некоторые считают, что вирджинской трагедии можно было избежать, если бы в те минуты студенты знали о происходившем. Стивен Хили, президент Международной ассоциации университетской полиции, указывает, что современные технологии могут спасти жизнь в подобных ситуациях. «Нужно использовать речевые и текстовые сообщения, и-мейлы, сирены, гудки… словом, все доступные способы оповещения. Только так можно быть уверенным, что все будут охвачены», - считает он.
Многие специалисты указывают, что подобные происшествия крайне редки и их практически невозможно предугадать. Однако это не следует рассматривать как руководство к бездействию.