Линки доступности

Новости Голливуда: «Кто вы, мистер Брукс?»


Можете считать, что у меня извращенный вкус, но я предпочитаю видеть актера Кевина Костнера в ролях, как говорят, плохих парней. А если быть немного точнее, то в образах не столько отрицательных героев, сколько людей двойственных. Это ему удается лучше всего, хотя звездный статус Костнера обеспечен именно героическими ролями в фильмах вроде «Танцующий с волками» (1990) или «Телохранитель» (1992).

Между тем, если вы хотите увидеть на экране не постного стандартного красавца, а интересного актера Костнера, то рекомендую обратиться к его фильму «Нет выхода» (1987), где он сыграл американского капитана второго ранга Тома Фаррелла, морского офицера, работающего в Пентагоне, а на самом деле советского разведчика (привет Штирлицу!), или посмотреть картину «Идеальный мир» (1993), где он выступает в роли бежавшего из тюрьмы преступника Роберта Бутча Хайнса, или увидеть еще одного бандита, сыгранного Костнером с блеском – Томаса Мерфи в картине «3000 миль до Грейслэнда» (2001).

Во всех этих персонажах все же были остаточные элементы совести, делавшие отрицательные персонажи Костнера все же не абсолютными социопатами. Новых высот эта удивительная способность актера достигает в картине «Кто вы, мистер Брукс?».

Русское прокатное название коммерчески более правильное, поскольку создает интерес к некоей загадке, но оно не вполне передает идею оригинала. Фильм режиссера Брюса Эванса по сценарию Эванса и Рейнольда Гидеона по-английски называется просто «Mr. Brooks». Такое название не интригует, но точнее передает мысль о том, что за типовой личиной среднего американца (этакого среднеарифметического эквивалента русского господина Иванова-Петрова-Сидорова) может скрываться кто угодно. И что угодно.

В данном случае преуспевающий предприниматель, счастливый муж и отец взрослой дочери Эрл Брукс не хранит в шкафу провербиальный скелет, а по-настоящему превращает живых людей в скелеты. Мистер Брукс, видите ли, серийный убийца. Ни много ни мало. Но, как умело показывают нам авторы в заговоре с исполнителем заглавной роли, это серийный убийца с совестью. С больной совестью. Он от рождения наделен преступной страстью, но постоянно ведет душеспасительные диалоги со своим криминальным alter ego Маршаллом, этаким личным Мефистофелем, которого элегантно играет лауреат «Оскара» Уильям Херт.

Поначалу присутствие Маршалла Херта даже в сценах с другими персонажами раздражало. Но это, очевидно, и было целью авторов. Ибо у Брукса с Маршаллом сложные отношения, не всегда доброжелательные. Благодаря иезуитской убедительности актера Херта к его Маршаллу быстро привыкаешь и даже начинаешь скучать по нему, когда Херта нет в кадре.

Но будем справедливы: Костнер и сам вполне адекватно передает двойственность Брукса, который вообще-то не хочет убивать, но не может справиться с этим адским желанием. Преступления, которые он совершает в свободное от бизнеса и семьи время, идеальны по форме. Брукс в своем роде художник, ибо убив, скажем, пару, занимавшуюся любовью, он красиво аранжирует их обнаженные тела и делает вполне художественные фотографии. Хотя он и не оставляет следов преступлений, – что усложняет задачу прелестного детектива Трейси Этвуд (Деми Мур), расследующую убийства, – очевидно подсознательное желание справедливого возмездия за свои злодеяния заставляет Брукса подставиться. Он совершает очередное двойное убийство, оставив занавеси квартиры открытыми.

В наше время всеобщего электронного подглядывания и запечатления на «цифру» всех и вся Брукса начинает шантажировать молодой человек, фотограф-любитель (Дэйн Кук), назвавшийся мистером Смитом (еще один Иванов-Петров-Сидоров). Смит не требует денег, а требует привлечь его к процессу устранения себе подобных в обмен на обещание не сдавать фотографии Брукса на месте преступления в полицию. По-английски «снимать» и «стрелять» можно обозначить одним словом shoot, так что за символизмом далеко ходить не приходится.

Известный комик Кук неожиданно оказывается достойным драматическим партнером Костнера, и самого от сцены к сцене становящегося все более интересным. Кук с подачи опытного мастера создает точный обобщенный портрет американского обывателя, потерявшего под влиянием вуайеристской массовой культуры ощущение различия между реалити-шоу и реальной жизнью. Если бедный мистер Брукс делает то, что он делает, по генетическому несчастью, передавшемуся и его дочери, то мистер Смит ищет новый уровень экзальтации.

Конечно, фильм, будучи в основном добротным коммерческим развлечением, косвенно затрагивает и философские проблемы бытия. Он заставляет задуматься о том, кто рядом с нами и что скрывается за приятными фасадами домов и человеческих лиц. Картина также улавливает все растущую паранойю загоняемого в экономический угол среднего класса, ранее бывшего основой и опорой американского порядка вещей.

Дух бунтарства передает в фильме и образ детектива Трейси Этвуд. Эта бесстрашная молодая и красивая женщина с лицом Деми Мур – не просто детектив, но еще и мультимиллионерша, у которой хочет отсудить миллионы на алименты муж-альфонс Джесси Виало (Джеймс Льюис). Мистер Брукс не только умело уходит от почти настигающей его Трейси, но и проникается к ней большой человеческой симпатией. Настолько большой, что по собственной воле помогает ей раз и навсегда устранить матримониальные проблемы.

В этом мистер Брукс начинает напоминать мистера Ганнибала Лектера, проникшегося отеческими чувствами к детективу Клариссе Старлинг. Мистер Лектер, правда, любил полакомиться своими жертвами, а мистеру Бруксу все в этой жизни невкусно. Он бы и рад из нее уйти, да авторы намекают на возможность продолжения.

Что ж, мистер Брукс в исполнении Кевина Костнера предстал современным Джекилом и Хайдом. Этот классический английский сюжет перебить, конечно, трудно, но Кевин Костнер очень достойно разыграл его современный вариант.

XS
SM
MD
LG